当前位置:首页 >>问题解答>>
 问题解答

加强管理干部队伍培训,做到“五个坚持”

发布日期:2020-12-14

从严从实管理干部队伍,是落实党要管党、从严治党方针的重大举措,对于解决当前干部作为不足、担当不够和干部队伍管理失之于宽、失之于松、失之于软的问题,深入推进“四个全面”战略布局、全面实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。在全面从严治党的新形势下,西南政法大学培训学院公共管理与社会治理干部培训中心认真贯彻落实中央省市有关精神,从“五个坚持”入手,从严从实加强管理干部队伍培训,以取得良好工作成效。

1、坚持把党的要求放在教育培训的首要位置

干部教育培训体系的架构,一般要满足党的要求、干部岗位需要和干部个人培训需求。教育培训体系的架构固然要充分考虑这三个方面的不同要求,但是,党的要求应该也必须放在首要位置。因为我们培养干部的根本目的,就是要为党的事业发展提供人才保证。所谓把党的要求放在首位,就是要求干部教育培训必须坚持“姓党”的原则。如果只强调岗位需要特别是个人培训需求,干部教育培训就有可能偏离党的要求 。当然,满足党的要求,并不是要否定岗位需要和个人需求,而是要把党的要求、岗位需要和个人需求有机结合起来,统一于党的事业发展。对于这一点,我们必须防止把岗位需要和个人需求放在党的要求之上的倾向。

2、坚持进一步强化马克思主义理论教育

中国共产党自成立之日起,就把马克思主义作为自己的指导思想。在领导中国革命 、建设和改革开放的历史进程中,我党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。实践证明 ,过去、现在和将来,我们只有坚持和发展马克思主义,才能保证把党的事业不断推向前进 。特别是在意识形态领域思想多元化向马克思主义主导地位提出严峻挑战的情况下,决不能动摇马克思主义理论在干部教育培训中的中心地位。动摇了这一点, 也就动摇了干部教育培训的根本。对于这一点,我们必须保持清醒的认识。坚持马克思主义在教育培训中的中心地位,就是要用马克思主义立场观点方法教育干部,用中国特色社会主义理论体系武装干部头脑。

3、坚持进一步丰富党性教育的载体

党性教育是干部教育培训的必修课 。欲增强党性教育的针对性和实效性,就必须丰富党性教育的载体。一是要通过马克思主义基本理论教育,不断坚定广大干部的理想信念,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观;二是要通过革命传统教育和党史教育,不断提高广大干部继承和发扬党的优良传统和作风的自觉性,增强忧患意识;三是要通过基层调研和访贫问苦等形式,不断增强广大干部全心全意为人民服务的宗旨观念;四是通过警示教育,增强广大干部拒腐防变能力,筑牢道德防线。以上几个方面,要在刚性化的同时纳入考核,例如,培训期间必须安排警示教育和撰写廉政承诺书及党性分析报告存入培训档案等。

4、坚持突出服务于经济社会发展的主线

围绕中心、服务大局既是干部教育培训的重要目的,也是贯彻理论联系实际的根本要求 。无论是理论教育,还是能力培训,落脚点都应放在促进经济社会发展上来。服务于经济社会发展,最核心的问题就是教育干部树立大局意识。大局是分层次的,主要包括两个方面,一个是党的路线方针政策, 一个是地方党委政府的发展战略。干部教育培训只有真正使干部的思想认识统一于中央和上级党委的要求,才能确保干部的工作形成合力,成为推动经济社会发展的重要力量。

5、坚持架构以辩证思维能力为核心的能力培训体系

人的行为是受思想支配的, 因此 ,能力的强弱归根结底是以思维能力的强弱为基础的。思维能力在一定意义上说就是人们思考问题方法的正确程度。方法正确,就会事半功倍。因此,掌握科学的思想方法是至关重要的。思想方法是领导方法和工作方法的灵魂,领导方法和工作方法则是思想方法在实践中的具体运用或展开。在思想方法中,唯物辩证法是根本的方法。围绕提高干部辩证思维能力这个核心架构干部能力培训体系,首先就是要把马克思主义哲学理论教育作为培训的重要内容。没有哲学思维,就不会形成战略思维和世界眼光。在此基础上,针对不同需要,分层次、分类别地架构能力培训体系。