智慧禁毒、智能反诈……N1007,西政等你!

发布日期:2023-09-06

9月4日至6日,由工业和信息化部、国家发展和改革委、科技部、国家网信办、中国科协及新加坡贸工部与重庆市人民政府共同主办的2023中国国际智能产业博览会(以下简称2023智博会)在重庆举行。

2023智博会以“智汇八方,博采众长”为主题,聚焦“智能网联新能源汽车”和数字中国等年度主旨,围绕智能网联新能源汽车、智能装备及智能制造、新一代信息技术、智慧城市4大专业板块27个细分领域。西南政法大学自2019年以来第五次亮相智博会。

9月5日下午,市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵,市委教育工委委员、市教委副主任蒋云芳一行走访西南政法大学展厅,西南政法大学党委副书记吴钰鸿陪同参观。刘宴兵一行在学校刑事侦查学院副院长兼司法鉴定中心副主任黄锐教授的引导下,详细了解西南政法大学在“智慧司法”工作中取得的成果。刘宴兵对学校在智慧司法中取得的成绩表示肯定,他指出,西政要依托法学学科优势,加强法学与现代科技的融合发展;要加大与法院、检察院等实务部门合作,为法律实务创新发展作出新的贡献;要加大高层次人才引进,加强团队建设;要加强青年人才梯队培养,健全协同育人、产教融合高端法治人才联合培养模式。刘宴兵强调,西南政法大学一定要全力推进“双一流”建设,力争法学学科早日进入“一流”。

智慧司法,未来可期。本次西政展厅以“智慧司法”为主题,携“多源涉诉信访智能处置平台”、“聆佑智能守护平台”、“智能反诈信息平台”、“勘训VR模拟现场勘训系统”、“智慧禁毒新装备新方法”等代表性成果精彩亮相。

多源涉诉信访智能处置平台

推进涉诉信访工作提质增效

走进西政智慧司法展区,首先看到的就是展台正中的科技部重大专项成果——多源涉诉信访智能处置平台。

项目聚焦“涉诉信访”处置难点,构建了以“多域认知-智能决策-敏捷调控”为核心特征的涉诉信访处置体系,研发了“涉诉信访综合服务平台”。其依托人工智能、大数据、人机共融等技术,极大节省了涉诉信访案件人工流转、交接、签收的时间,助力信访案件办理换挡提速。

“平台融合多课题研究成果,涉诉信访案件处置管理及可视化监控系统,实现信访案件办理流程化、精细化、智能化。通过对大数据智能化分析,运营可视化平台进行直观展示,实现了系统自动化生成数据报告和数字化应用报告。各法院可通过本系统全面实时了解涉诉信访人员的实际情况,结合风险预警模型,实现了对社会风险情况的实时检测,有效提升了风险防范能力。通过算法搜寻相似案件处置发展趋势,提高涉诉信访案件处理质量和速度。”展台相关负责人介绍道。系统在重庆市高级人民法院等5家法院完成应用示范,提升了对涉诉信访风险识别、监测和管控的智能化水平,成为智慧司法的生动案例。

聆佑智能守护平台

助力特殊人群智能精细化管理服务

近年来,严重精神病障碍患者和社会吸毒人员等特殊人群管理服务难,暴力违法现象时有发生,是社会治理的难点。西南政法大学、重庆市公安局、数学家科技针对特殊人群的管理服务难点,推出“聆佑智能守护平台”。

平台运用大数据、区块链、人工智能等技术,实现信息采集、应急干预、研判分析一体化运行,具有“智能分级预警、智能随访辅助、智能考核评估、智能医疗辅助、智能精细筛查”等功能。

此外,其独创特殊人群智能预警干预机制,结合多交叉学科知识深度分析,构建若干特殊人群肇事肇祸案件大数据库,可对日常随访、监测等多模态信息全面比对分析,整合算法,更精准预警,可为司法提供证据。通过前沿技术构建智能算法模型,对精神障碍者暴力危害行为主动“预测、预警、预防”,切实减少了社会公共安全事件的发生。

智能反诈信息平台

拒绝“孤注一掷”

当前,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪高发、多发,深深地威胁着社会公共安全。

智能反诈信息平台“猫头鹰”产品将大数据、人工智能投入到反诈防诈战役,针对电话诈骗和网络诈骗实时预警平台,能根据平台提供的受害人相关线索进行电话和短信预警。具有快捷工作台、诈骗数据统计、电话诈骗预警、网站诈骗受害人预警等核心功能,已成为打击电信网络诈骗的利器。

展区还重点呈现了近年来西政新型犯罪教学研究成果,刑事侦查学院成立了新型网络犯罪治理教研室,组建了一支新型网络犯罪治理教学研究团队,建立重庆市首个大学生反诈宣讲团。反诈宣讲团获CCTV13等多家媒体密集报道,相关案例被列为公安预警劝阻全国推广优秀案例。

VR模拟勘训平台

带上眼镜就看到“案发现场”

勘验技能是门技术活,模拟现场勘验是提升勘验技能的必要途径,但传统的模拟训练模式存在成本高、实施难等痛点问题。西南政法大学与重庆市公安局、三原色数码共同研发了VR模拟勘训平台,系统采用虚拟现实技术重构案发现场及痕迹物证,所有勘训场景均源于真实案件现场。

受训者可以通过佩戴VR眼镜看清地上的细微灰尘,借助手柄使用虚拟的现场勘查工具,提取现场各类物证,在VR场景中进行沉浸式勘验操作。

据展台相关负责人介绍,系统将实时收集受训者的操作数据,自动生成考核报告与操作录像,帮助受训者对照纠错、分析缺失。实现了差异化教学、针对性训练、高效提升了现场勘验的训练效果。