最高法民一庭与学校共建“枫桥式人民法庭”研究基地

发布日期:2024-03-28 来源:

西政网讯   (记者  冯颖)为深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的二十大报告关于在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”的重大部署,最高人民法院民一庭与西南政法大学决定加强战略合作和相关领域的务实合作,设立“枫桥式人民法庭”建设(西南政法大学)研究基地。3月26日上午,“枫桥式人民法庭”建设研究基地签约活动在渝北校区勤业楼第一会议室举行。

签约仪式  (荆仁科  摄)

640.jpg

会上,最高人民法院民一庭庭长陈宜芳,西南政法大学校长林维教授代表双方签署合作协议并为“枫桥式人民法庭”建设研究基地揭牌。重庆市高级人民法院副院长李生龙及最高人民法院、重庆市高级人民法院、西南政法大学的相关职能部门负责人、教师代表共同见证签约活动。签约活动由“枫桥式人民法庭”建设研究基地主任唐力主持。

最高人民法院民一庭庭长陈宜芳宣布研究基地人员任命并讲话  (荆仁科  摄)

最高人民法院民一庭庭长陈宜芳宣布研究基地人员任命并讲话。她表示,设立“枫桥式”人民法庭建设研究基地,对于贯彻落实党中央决策部署,进一步深化理论实务交流,充分发挥高等学校智库作用,梳理总结人民法庭建设经验,与时俱进推进理论创新,推动新时代人民法庭高质量发展,具有十分重要的意义。西南政法大学是享誉盛名的五院四系之一,是法学教育研究中心和人文社会科学研究的重要基地,师资力量强大,希望双方充分发挥各自资源优势,坚持政治引领,开展前瞻性理论研究,助推新时代法治建设与人民法庭高质量发展。要坚持目标导向,全面助力“枫桥式人民法庭”创建,对标对表创建标准和要求,提供决策参考和理论支持。要坚持深化合作,完善专业化人才培养机制,夯实人民法庭高质量发展的人才基础。要坚持交流互鉴,提升中国司法国际影响力,努力讲好人民法庭和基层治理的法治故事。

西南政法大学校长林维教授致辞  (荆仁科  摄)

林维校长在致辞中代表学校向最高人民法院和重庆市高级人民法院给予我校的支持和指导表示衷心感谢,向莅临签约活动的嘉宾致以诚挚欢迎。他强调,在切实贯彻落实习近平总书记对发展新时代“枫桥经验”的重大部署背景下,在西政设立“枫桥式人民法庭”的意义重大,使命光荣,西政一定会提高政治站位,聚焦“枫桥式人民法庭”建设与基层社会治理等现实问题,强化系统研究,深化学理阐释,做好对策研究与咨询服务,相信在最高人民法院、重庆市高级人民法院的支持之下,“枫桥式人民法庭”建设研究基地的建设,一定会结出丰硕成果,更好服务新时代人民法庭的高质量发展以及国家治理体系和治理能力现代化的深入推进。

重庆市高级人民法院副院长李生龙讲话  (荆仁科  摄)

李生龙副院长代表重庆市高院向最高人民法院长期以来的指导和西南政法大学给予的支持表示感谢,对“枫桥式人民法庭”建设研究基地的成立表示祝贺。他强调,坚持和发展新时代“枫桥经验”是一项复杂的系统工程,需要不断探索、深入实践、大胆创新。最高人民法院民一庭“枫桥式人民法庭”建设(西南政法大学)研究基地的揭牌,将为人民法庭建设提供高质量智力支持,有力推动人民法庭在坚持和发展新时代“枫桥经验”的实践中展现新担当,实现新作为。近年来,重庆法院高度重视人民法庭的建设工作,努力践行新时代“枫桥经验”,并获得了多项国家级荣誉。重庆法院将充分发挥区位优势,主动加强协作,努力为“枫桥式人民法庭”建设提供服务,让新时代“枫桥经验”在巴渝大地熠熠生辉,为重庆争光,为全局添彩。

“枫桥式人民法庭”建设研究基地主任唐力主持会议  (荆仁科  摄)

据悉,“枫桥式人民法庭”建设研究基地设立后,最高人民法院民一庭和我校将充分发挥各自资源优势,加强“枫桥式人民法庭”建设,在新时代人民法庭建设理论研究、基层司法和基层治理决策咨询、法治人才培养、基层治理国际交流合作等方面开展深度合作,推动新时代人民法庭高质量发展。

合影  (荆仁科  摄)