欢迎您来到西南政法大学·培训学院!

咨询热线:

新闻中心

您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 推动发展进行时 | 西部首家 智慧司法教育部工程研究中心培育建设项目今日启动!

培训项目推荐培训项目推荐

发布时间:2023-05-11

西政网讯 (记者 安鑫 通讯员 胡玉芬)5月9日,“智慧司法教育部工程研究中心”(以下简称“中心”)培育建设项目启动仪式暨智慧司法关键技术研讨会在西南政法大学宝圣湖校区召开。中国工程院沈昌祥院士、中国工程院程京院士出席,教育部科技司高新处刘法磊副处长,重庆市教育委员会邓睿巡视员,西南政法大学党委副书记、校长付子堂在启动仪式上致辞。会议由西南政法大学党委副书记吴钰鸿主持。

重庆市高级人民法院孙海龙副院长、重庆市人民检察院检委会潘祥均委员、重庆市公安局刑侦总队罗铂铀政委、重庆市科技局许志鹏副局长、中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室吴勇军副主任,以及来自公安部禁毒情报技术中心、清华大学、重庆大学、西南大学、中南财经政法大学等高校和科研院所的专家代表参加启动仪式。

中国工程院沈昌祥院士出席 (荆仁科 摄)

中国工程院程京院士出席 (荆仁科 摄)

会上,与会领导与嘉宾一同见证“中心”培育建设项目仪式的启动。

“中心”是由西南政法大学刑事侦查学院牵头申报的高水平科研创新平台,也是西部地区首家以法学为基础的工程研究中心,是集“西部法治科技园”“智慧司法教育部工程研究中心”“西南政法大学产业园区”“重庆法律科技创新中心”等为一体的产学研用平台,形成法律科技产业与创新的聚集地。2022年10月12日该项目获得教育部工程研究中心培育建设项目立项支持。

刘法磊在线上致辞中指出,西南政法大学作为新中国最早建立的高等政法学府,拥有建设“智慧司法教育部工程研究中心”基础研究优势,希望西南政法大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的教育方针,严格按照教育部工程研究中心管理要求,不懈努力,稳步发展。

重庆市教育委员会巡视员邓睿致辞 (荆仁科 摄)

邓睿希望西南政法大学以“中心”成立为契机,继续发挥学科优势,为重庆推动新时代西部大开发成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、“一带一路”建设提供高效能法治保障。“中心”科研工作者要强化使命和担当,为我国科技创新发展和新重庆建设贡献更大的力量。

西南政法大学党委副书记、校长付子堂致辞  (荆仁科 摄)

付子堂指出,中共中央在《法治中国建设规划(2020—2025年)》等文件中提出,要全面建设“智慧法治”,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化。他表示,“智慧法治”的实现需要创新,高校是国家创新体系中的重要支撑,“中心”的建设,是西南政法大学面向“全面依法治国”、“法治中国建设”国家重大需求,服务国家战略的重要举措。

付子堂表示,学校将以“中心”启动为契机,将西部法治科技园打造为产、学、研、用的一体的平台、载体,形成法律科技创新的高地、产业的聚集地。学校将继续发挥法学主学科优势,加强对国家重大发展战略法治保障研究,加强国家安全、科技创新、防范风险等重点领域法治实践研究,加强新技术新业态、新应用领域法律制度供给研究。

西南政法大学党委副书记吴钰鸿主持会议 (荆仁科 摄)

启动仪式后,与会嘉宾对“中心”的建设成果、发展方向进行了现场研讨。

研讨会现场   (荆仁科  摄)

“司法是偏文科领域,但是自然科学技术和司法专业领域存在信息鸿沟。‘中心’便是填补鸿沟的桥梁。”西南政法大学刑事侦查学院副院长黄锐介绍,“中心”围绕智慧治理技术、智慧侦查技术、智慧鉴定技术等领域研究,着力于加强原创性技术研发,在若干风险防控关键核心技术和工程建设重点技术方面实现突破。

西南政法大学刑事侦查学院副院长黄锐介绍“中心”情况 (荆仁科 摄)

“中心”目前拥有一支长期从事智慧司法研究的核心队伍,建有证据科技创新与应用基地和法庭科学协同创新与应用合作平台,承担了国家重点研发计划课题、国家社会科学基金重点项目等国家级科研项目多项。

学校智慧司法展览 (图源 华龙网)

“中心”前期获批的国家重点研发计划《多源涉诉信访智能处置技术研究》项目已成功结项,各项技术成果已融入多个软件系统中集成为涉诉信访综合服务平台系统,部署在重庆市五家人民法院开展示范应用,平台在试用过程中解决了法院涉诉信访工作中的一些痛点问题。另外,跨部门联动处置软件系统,也已经在河北省部分法院系统中部署并得到高度认可。

未来,“中心”将加强智慧司法研究,合理运用新技术进行司法辅助,促进我国司法智能化水平,破解司法改革中的难题,促进司法公正,提高司法质效,增强司法公信力。