成渝金融法院、西南政法大学、西南财经大学 ,签约!

发布日期:2023-07-11

7月10日下午,成渝金融法院与西南政法大学、西南财经大学签订《战略合作框架协议》。根据协议内容,三方将充分发挥各自在司法审判实务和法学教育研究、金融学方面的优势,促进审判实务与法学理论研究良性互动,不断开创院校合作新局面。

签约仪式在成渝金融法院举行。重庆市高级人民法院党组副书记、成渝金融法院党组书记、院长何东宁,西南政法大学党委副书记、校长付子堂,西南财经大学党委副书记、校长卓志出席会议。成渝金融法院党组成员、副院长彭贵,成渝金融法院党组成员、副院长、政治部主任成春,成渝金融法院党组成员、副院长易晓东,西南政法大学党委常委、副校长岳彩申,西南财经大学党委常委、副校长桂富强参加会议。全国人大代表傅国涛,重庆市人大代表张志辽、曾忠、赵树乾,重庆市政协委员李友根受邀参会。成渝金融法院相关部门负责同志、西南政法大学、西南财经大学相关处室及学院负责同志等参加活动。

会上,何东宁院长表示,金融法治是维护金融安全之基。成渝地区双城经济圈高质量发展离不开现代化的金融法治保障。三方将发挥各自的专业化优势,在服务国家战略实施上发挥表率作用,在金融法治建设上发挥示范作用,在“数字中国”建设上发挥引领作用,在讲好中国金融法治故事上发挥纽带作用,加强资源共享,突出法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,凝聚服务成渝地区双城经济圈建设的金融法治合力,努力把成渝地区打造成金融法治高地、国内外金融交易争议解决的优选地、金融交易规则塑造的示范区。下一步,成渝金融法院的工作重点是全力推动框架协议落实落地、见行见效,围绕共同目标远景,以重点合作项目落实为抓手,绘制好时间表、路线图,把战略合作框架协议由蓝图转化为施工图,由效果图转化为实景图,推动各项合作事项落地落细见效。

付子堂校长表示,成渝金融法院是全国首个跨省域集中管辖金融案件的专门法院,为维护区域金融安全、服务西部金融中心建设提供了有力法治保障。西南政法大学是全国培养法治专门人才最多的高校,也是全国法学学科方向最齐全的高校之一。西南财经大学被誉为“中国金融人才库”,拥有一批师资力量雄厚的教学与科研机构,产出了一大批高水平的研究成果。此次协议的签署,将充分发挥三方在法律审判实践和法学教育研究等方面的各自优势,可谓是强强联合、优势互补。特别期待此次合作对于优化西南政法大学的协同育人双向合作模式,加强法律职业与法学教育机制性衔接,从而实现法治人才数量质量与国家战略需求和地方经济社会发展的双对接起到积极的作用。

卓志校长表示,西南财经大学正在积极推进“新财经”建设,发挥一流学科建设的战略引领作用,全面构建跨学科科研育人机制。学校具有丰富的金融法学理论资源和金融法学人才资源,各方开展常态化的理论与实践交流合作,必将有力促进成渝金融法院审判执行工作高质量发展。同时通过加强科研课题合作、共同举办学术研讨会、金融法治论坛、共建学生实践教育基地、组织人员交流与培训等形式开展全面合作,为信息资源共享、人才培养共赢奠定扎实的基础。西南财经大学将站在新的历史起点上,立足国家“成渝地区双城经济圈”战略部署,紧紧服务川渝现代化都市圈建设需要,以新担当体现新姿态,以新作为促进新发展,不断提升校院融合发展质量和效果。

此次战略合作框架协议的签署,对于促进三方资源同享、人才共育、发展互促具有重要意义。根据《战略合作框架协议》,成渝金融法院将与西南政法大学、西南财经大学加强科研合作、强化学术交流、建立大数据平台、共建实践教育基地。

其中,在加强科研合作方面,三方将着重围绕金融改革新形势、金融市场新需求、金融司法新任务等方面开展科研攻关,共享典型案例、科研图书、数据库等科研资源,共同推进科研成果转化。在强化学术交流方面,三方将轮流定期承办金融法治论坛,联合相关监管机构,共同打造金融司法审判实践和理论交流高端平台,开展学术讲座、学术沙龙、学术会议等形式多样的学术交流活动。

在建立大数据平台方面,两所院校为成渝金融法院建立金融司法大数据平台提供支持,平台将定期向两所院校推送司法统计数据等审判金融司法数据,为其学术研究提供基础。在促进人员交流方面,三方互派工作人员交流锻炼。其中,成渝金融法院将选派工作人员到两所院校开展在职专业培训,培养高素质涉外金融审判人才。在共建实践教育基地方面,三方建立在校学生实习交流制度,合作共建教育部批准的“大学生校外实践教育基地”。此外,成渝金融法院还将选派资深法官到两所院校举办法律实务讲座,参与法律实务课堂教学及模拟法庭实践教学。