西南政法大学第十届辅导员素质能力大赛圆满收官

发布日期:2023-12-26 来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,着力提升我校辅导员理论水平、职业素养和工作能力,党委学工部、辅导员教研中心联合举办了西南政法大学第十届辅导员素质能力大赛。重庆市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐,重庆日报思想周刊执行主编侯金亮,西南大学党委学生工作部部长许克松,重庆师范大学党委学生工作部部长胡小强,重庆建筑工程职业学院党委学生工作部部长卢嘉担任比赛评委。

学校各学院党委副书记、全体辅导员及学生代表到场观摩了比赛。比赛由人工智能法学院辅导员张爱雪主持。

西南政法大学第十届辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛。经各学院初选推荐,大赛共有37名辅导员进入初赛,经过基础理论测试,共有8名辅导员入围决赛。

本次决赛分为案例研讨环节和谈心谈话两个环节。案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题和解决问题的能力。谈心谈话环节以现场模拟的方式考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

决赛现场,各位选手表现精彩,紧紧围绕辅导员工作“九大职责”、深入把握学生成长成才规律、有效结合自身工作实际,面对难题能够沉着应战,克服困难,展现了西政学工队伍过硬作风、奋斗风采和良好形象!

大赛评委、重庆师范大学党委学生工作部部长胡小强在点评环节中表示,本次比赛通过案例探讨解构问题、谈心谈话重构问题两个环节为辅导员和同学提供了展示风采的舞台。希望辅导员提高站位,既能适时亮剑,把握育人战略,又要对学生真正关心爱护,做到瞄焦点、清逻辑、准对策,为学生解惑、助学生成才。

最终经过激烈角逐,共评选出一等奖1人、二等奖3人、三等奖4人。

一等奖获得者,法学院辅导员  茹婧斐:

此次比赛是以赛促学、以赛促练、以赛促行的一场重要学习经历,更是一次重要成长经历。如何做好学生工作,如何做合格的青年领路人,是辅导员始终孜孜探索的重要课题。我将继续秉持仁爱之心,以立德树人为根本,围绕学生、关照学生、服务学生,开展思想政治教育和价值引领工作,努力为学生解决实际问题,用心做学生的知心朋友和人生导师。

二等奖获得者,刑事侦查学院辅导员  马月:

以赛展风貌,以赛育新知,以赛促成长。通过此次技能大赛,让我进一步感受到了辅导员职业的荣誉感、责任感、使命感和自豪感。辅导员活跃在学生工作的前沿阵地,应当坚持贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,不断学习思政工作的基本理论知识和方法,踔厉奋发,练就过硬本领。在今后的育人实践道路上,我将继续坚定“心有大我,至诚报国”的理想信念,心怀国之大者,以“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心站稳德育一线,以“胸怀天下,以文化人”的弘道追求做好学生成长的引路人。

三等奖获得者,经济学院辅导员  詹莹莹:

辅导员素质能力大赛是辅导员锻炼技能、交流经验、提升素质的重要平台。作为一名新进辅导员,能够有机会参加本次比赛对于我来说是莫大的鼓舞和挑战,借助舞台将自己日常工作中的所思所想所悟与各位参赛选手进行深入交流,取长补短,为我今后的辅导员职业生涯画上浓墨重彩的一笔。我将以此为起点,紧紧围绕立德树人根本任务,努力锻造育人好本领,奋力做足育人大文章,不断提高自身专业化水平,做一名合格的辅导员。

比赛观摩辅导员,马克思主义学院辅导员  陈晓雪:

功在平时,以赛促学。辅导员素质能力大赛,是展示、交流和提升辅导员综合素质和职业能力的重要平台,一道道考题就是辅导员们日常工作的缩影,折射出大家的理论储备、工作思路以及育人理念。在观摩中,我深切体会到了选手们对比赛的重视,他们扎实的理论基础、创新的工作方法、真诚的谈话方式都让我深受启发。辅导员肩负着立德树人的职责与使命,我也将始终坚守初心、不断学习、扎根一线,努力做好学生的知心朋友和引路人,争取交出一份满意的育人答卷!

比赛观摩辅导员,外语学院辅导员  刘欣蒙:

非常荣幸能够参加并观摩本次辅导员素质能力大赛。作为一名新进辅导员,我很珍惜这次参赛机会。希望能够借此机会从比赛中学习、向优秀的前辈和同事们学习,提升自己的专业技能和素养。笔试、案例分析、谈心谈话都是平时点滴工作的集中体现、是理论联系实际的厚积薄发。从系统性全局思路到在变局中开新局,学习始终是进行时。以比赛促进育人工作,前路慢慢,唯有继续努力,方能奋楫扬帆、不负使命。