当前位置:首页 >>热点新闻>>

同等学力申硕在职研究生备考的方法

发布日期:2022-12-09

近年来随着在职研教育的不断发展,因其灵活的上课方式,可以边工作边学习,来提升在职人员的专业实力和素养,受到广大在职人员的青睐。

这其中很多在职人员选择五月同等学力申硕的方式进行研究生项目的学习,但是大家在一边工作一边备考的途中,说的最多话题就是没有时间学习、复习时不知从何下手。

下面老师给大家分享一些具体的方法,帮助大家在同等学力申硕备考过程中更好地管理学习任务和利用时间。

图片

时间管理是什么?

图片

标准答案解释为:通过事先规划并运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标。

我们都知道时间管理的重要性,但总有一些心理因素影响我们思考和行为,比如:有些小伙伴推崇“佛系考研”,想努力学习,却又不想让高强度的学习和过于有条理的节奏破坏原有的自我和自由。事实上,只有我们的生活越有序,我们才越有机会享受真正的自由和放松;只有我们把学习安排得越科学妥当,我们才越能提高学习效率。

懂得时间管理的朋友并不代表着最终的胜利,但一定会增加其成功的概率。

瞎忙和高效的区别

1 疲于奔命VS善于规划

瞎忙族和高效人士的时间都安排得很满,但是却有本质的区别。

瞎忙族是没有目标和方向的忙碌,整天被外部力量推着赶着,永远有忙不完的活,永远在救火,但是却说不上来忙了些啥,为了啥。

每天看似起得最早回来最晚,却什么都没做完,效率极低。

而高效人士的一个共同特点,就是对自己有清晰的规划,永远知道自己的目标是什么,每一个阶段的奋斗有什么意义。他们的忙碌是充实,而不是庸碌。

这样的人会给自己一个合理的规划,每天的计划合理又紧密,所以什么都能做完。

2 乱无杂章VS要事优先

瞎忙族的眼里,所有的工作都是差不多的。什么时候做什么事,完全随机无序。对信息、邮件、通知一点抵抗力都没有,经常手头的工作做到一半又切换到另一件事。

结果越忙越乱,一天下来,真正完成的事一件也没有。

而高效人士非常注重计划和优先级排序,每天把状态最佳的时间段安排给最重要的三件事。

遇到临时出现的工作,先放到“收件箱”里,而不是打断当前任务。

怎么高效的管理时间

1 分清轻重缓急

人有远近亲疏,事有轻重缓急。同等学力申硕是一场持久战,长达一年的备考历程中,你要面对的事情有许多许多,如何恰到好处地做好规划安排,是考验你时间管理智慧的时候。

一般来说,我们要选择最重要、最紧急或最有价值的事情放到前面做,而判断这个“最”的标准每个人却不同。

申硕路上,哪门学科是你最薄弱的?哪部分内容出题率最高?哪种题型占据的分值比重最大?这些都值得你予以优先考虑、特殊对待。

2 今日事今日毕

“今日复今日,今日何其少;今日又不为,此事何时了。明日如明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”今日事今日毕,不仅是一种人生态度,更是有效的时间管理法则。

其最大的意义不在于将今天的事情顺利完成,而在于养成一种良好的习惯,保持长久的高效率的状态。

根据效率研究员詹森·詹宁斯的说法,要成为一个真正有效率的人便是养成每件事都一次性干完的习惯。当有任务要做,有效率的人就会去做它,然后便再不受其累。

在学习的路上,每一阶段的复习都需要制定相应的计划,把这一阶段的计划按时完成,不仅能保证下一阶段的按时进行,还能收获自信心和成就感,有效增强自己的时间管理能力。

3 善于利用碎片化时间

事实上,有些碎片时间是意想不到的,比如去办一件事情,需要排队、等人、等车,如果此时书包里装着备考材料,就能有效填补空白,不至于因为浪费时间而心慌了。所以考生不妨随身带一本轻便的书,比如英语单词小册子,再放一根小巧玲珑的笔和一个小本子,就可在等待的同时随手翻两页或者写两笔。平时,挤公交挤地铁时翻书、写字不方便,电子设备可以派上用场。将备考内容或课件输入手机、MP3等电子设备中,不管何时何地,都能想看就看、想听就听。这样不仅将平时的碎片时间充分利用了起来,而且挤掉了用手机上网的时间,无形中增加了备考时间。

读完以上内容,相信大家对于在职研究生同等学力申硕考试备考已经有了自己的规划,对于在职考生来说,时间和精力都有限,一定要高效备考,老师在这里期待大家早日上岸