追梦西政人 | “全国模范人民调解员”李森:做人民群众的解忧人

发布日期:2023-10-16 来源:

歌乐染翠,法府毓秀,贤才辈出,群英璀璨,济济多士。从京畿重地到边疆荒漠,从大江南北到海外寰宇,从名家云集的名师讲坛到偏远小镇的简易法庭,西政人秉承西政精神,以浩然正气和家国情怀,竭力前行,铸就了西政人的卓越品牌。自强不息,奋进建功,一代代西政人在建设社会主义现代化强国的新征程上,书写了灿若星辰的奋斗故事。

喜报!喜报!

热烈祝贺

西南政法大学2009级校友李森

获评“全国模范人民调解员”!

扎根基层、服务基层

开拓创新、锐意进取

……

让我们一起听听李森的故事

李森,中共党员,2012年毕业于西南政法大学法律硕士专业,现任重庆市沙坪坝区司法局人民参与和促进法治科科长、沙坪坝区司法局机关党支部书记、沙坪坝区重大矛盾纠纷人民调解委员会调解员,曾任土主街道团委书记、土主司法所所长、土主街道人民调解委员会调解员。

10年来,她凭借着扎实的法学功底和为民服务的初心,将满腔热忱注入基层调解工作中,用热心、耐心、爱心、恒心为辖区群众化纠纷、解难题。她不断完善大调解工作格局,积极推广“红岩市民综合调解站”,创新调解机制、打造调解品牌、规范调解员队伍,在多元化解群众矛盾纠纷方面作出了很多有益的探索,在沙坪坝区基层社会治理、化解矛盾纠纷方面取得显著成效,为维护辖区和谐稳定贡献自己的力量。

扎根基层、服务基层

做人民群众的解忧人

2012年,刚进入沙坪坝区司法行政队伍的她,自愿前往沙坪坝区较为偏远的土主镇(现已撤镇设街道)工作,当时的土主正处于农村向城市发展、农民向市民过渡、管理向治理转变的“阵痛期”、“蜕变期”,各类矛盾纠纷层出不穷。2013年4月,辖区最早的安置小区的几十名业主,群情激愤地来到土主司法所要求联通公司拆除楼顶通讯基站,否则他们就要自己动手“拆”。

刚参加工作不久的李森心中不免一丝紧张,但类似原因的群众来访她已处理多起,她迅速的冷静下来,安抚群众的情绪,在大家情绪稳定后,她开始了解情况,原来小区业主情绪激动的原因有两点:一是因为业主认为联通公司未经业主同意私自安装基站,侵犯了业主的合法物权,二是业主认为通讯基站辐射严重,肯定危害身体健康。

但当时土主镇正处建设时期,新建楼盘要不断的加装通讯基站才能保证辖区居民的正常通讯需要,如果不妥善处理此类事件,将会给后续的基站加装工作带来很大困难,也极易引发群体性事件。

李森一方面向小区业主讲解安装通讯基站是为了确保辖区居民的通讯畅通,具有公益性质,业主应该予以支持;另一方面李森向区环保局借来了专门测量电磁辐射的仪器,带领群众到现场测试电磁辐射,从根本上化解了业主的恐惧心理。她坚持不懈在多方间进行沟通交流,最终,业主和联通公司达成和解,联通公司出资租赁业主楼顶共有部分作为基站用地,并出具符合我国电磁辐射安全标准的证明文件。至此,后续通讯基站安装有了“模板”,辖区再也没有因为基站安装发生大规模的矛盾冲突。

此外,土主镇当时正处于大拆迁后期、大建设前期,工伤工亡类纠纷也时有发生,调解起来非常有难度,李森以扎实的工作作风、过硬的法律功底和为民服务的真挚情怀,巧妙化解矛盾纠纷,积累了广泛的群众基础上,炼就了扎实的调解本领,用担当诠释初心,用实干践行使命。

开拓创新、锐意进取

做创新调解的操盘手

2022年3月,李森调任区司法局人民参与和促进法治科科长,岗位职责之一就是指导开展全区人民调解工作。她凭借着基层工作积累的丰厚的实践经验,认真研究红岩市民综合调解站试点运行情况,在全区范围内进行充分前期调研的基础上,根据全区矛盾纠纷的分布情况,有针对性地布点红岩市民综合调解站,2022年4月,红岩市民综合调解站全面铺开,共建成45个红岩市民综合调解站,实现全区22个镇街全覆盖。

之后,她不断探索创新调解工作运行机制,以红岩市民综合调解站为原点,联动各行专调委会,建立跨部门、全流程的衔接机制,协调各行专调委会就近寻求红岩市民综合调解站资源和力量支持,红岩市民综合调解站根据矛盾纠纷类型寻求各行专调委会的专业支持,建立覆盖法院、公安、妇联、住建、市场监管等多个领域的调解站点,形成资源共享、优势互补的联动调解合力。

在她的不断努力下,红岩市民综合调解站在在化解矛盾纠纷、维护人民群众合法权益、促进社会稳定和谐发展中的作用越发突显,红岩市民综合调解站建设作为全区“冠红岩之名、铸红岩之魂”实践活动中一个重要项目,被多家央级媒体、市区媒体宣传报道。沙坪坝区构建大调解工作格局相关经验做法也受到时任市委常委、政法委书记刘强的肯定性批示,红岩市民综合调解站现已成为全市具有较高辨识度的“调解品牌”,已逐渐成为沙坪坝区一张靓丽名片。

致师弟师妹:“博学、笃行、厚德、重法”是流淌在我们每个西政人身体里的精神血液,步入社会后才深刻的体会到它的字字珠玑,希望师弟师妹们能通过不断的学习,拓宽视野、丰富头脑;通过努力践履所学,坚定目标、知行合一;通过涵养高尚的品格,刚毅坚卓,奋发图强。无论将来在什么岗位上都铭记法律人的职责使命,践行法治精神、维护公平正义。“人生没有白走的路,每一步都算数”,亲爱的师弟师妹们,相信无论将来你们走向何种岗位,你们都会是最耀眼的存在。