学校召开党建统领事业高质量发展工作交流会

发布日期:2023-10-16 来源:

西政网讯 (记者 冯颖)10月13日上午,西南政法大学党建统领事业高质量发展工作交流会在渝北校区勤业楼第一会议室举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻市委六届二次三次全会精神,全面促进学校党建工作与事业发展深度融合,以党建引领提升学校治理效能,为推进“双一流”建设提供坚强的政治保证和组织保证。

党委书记樊伟讲话 (荆仁科 摄)

党委书记樊伟出席会议并讲话。党委副书记吴钰鸿主持会议。党委常委、组织部部长敖山,各二级党组织书记,各学院党委副书记,相关职能部门负责人参加会议。

民商法学院党委书记张伟莉作交流发言 (荆仁科 摄)

会上,民商法学院党委书记张伟莉以《党建统领,激活学院事业发展的一池春水》为题,全面介绍了民商法学院党建统领事业发展的思路举措。她指出,党建统领事业发展存在着思想与思路、作风与作为、考量与考核三组关系,发挥党建统领作用,激活学院事业发展要把握坚持守正与创新、坚持使命引领与问题导向、坚持顶层设计与实践探索三方面的工作。她表示,民商法学院将牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,按照学院“12345”党建工作体系,围绕有志有趣有力量的学生培养目标,通过三全育人靶向工作模式,扎实推动学院党建工作高质量发展。

商学院党委书记吕夺印作交流发言 (荆仁科 摄)

商学院党委书记吕夺印以《党建统领好机制,推动发展高质量》为题,介绍了商学院创建党建业务“一体化”的工作机制,构建学院治理“一盘棋”的工作布局,营造团结奋斗“一股劲”的工作态势,建设德才兼备“一等一”师资队伍四个方面的经验。他表示,商学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在学校党委的坚强领导下,团结带领全院师生员工,以奋发有为的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以“时时放心不下”的责任意识做好各项工作,力争以一流的责任创造一流的业绩。

机关党委专职副书记李瑶作交流发言 (荆仁科 摄)

机关党委专职副书记李瑶以《深刻把握机关属性,全力推动机关党建高质量》为题,表达了高校机关要把握好政治机关、模范机关、服务机关三重属性要求,深化认识,牢固树立推动新时代机关党建高质量发展的高度自觉;实化举措,推动机关党建从“做没做”“有没有”向“好不好”“优不优”转变;改进提升,以更高标准、更实举措落实好机关党建主体责任。她表示,机关党委将在学校党委坚强领导下,进一步强化党建质量意识,以“重大任务是否完成、中心工作是否提升、突出问题是否解决”为标准,把各项工作抓实抓细抓到位,推动机关党建质量整体跃升。

樊伟书记对三位二级党组织书记的交流发言给予肯定,并对党建统领学校高质量发展提出具体要求。他指出,党建工作是实现新时代学校高质量发展的重要内容,要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势,以高质量党建引领保障高质量发展。他强调,要“学”有想法。学字当头,对标对表学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,真正把学习成效转化为党建统领学校事业高质量发展的实际行动。要“思”有高度,谋划布局拉高标杆,奋勇争先瞄准一流,把各项工作放在学校发展大局中谋划思考,在攻坚克难中推动学校发展迈上新台阶。要“践”有行动。立说立行,实战实干,闭环落实,确保各项工作全面落地见效。要“悟”有总结,及时总结以往的经验做法,推动既有工作迭代升级,不断开创学校党建统领工作新局面,奋力打造新时代“红岩先锋”变革型组织,努力交出党建统领学校事业高质量发展的高分报表。

会后,法学院党委书记张亚表示,此次交流会营造了各学院比学赶超、唯实争先的良好氛围,起到了晾晒成绩、责任鞭策,互学互促的效果。根据学校党委的靶向命题,法学院党委将明责领题、聚力破题、努力答题,用党建举旗定向,努力在解决实际问题上出成果,在提质增效上求突破,以高质量党建助推学院高质量发展。

外语学院党委副书记李莉表示,三位书记的发言有实践依据、有理论分析、有具体举措,在党建统领高质量发展怎么干、往什么方向干方面给了她许多启示。在今后工作中,将认真落实学校党委工作要求,对标先进党组织,学思践悟,以知促行,努力实现学院党建质量整体提升,引领和推动学院高质量发展。