学校召开2023年全面从严治党工作会暨清廉学校建设推进会

发布日期:2023-11-02 来源:

西政网讯 (记者 冯颖)10月31日下午,西南政法大学2023年全面从严治党工作会暨清廉学校建设推进会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。会议深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面贯彻落实中央关于深入推进全面从严治党和市委纵深推进清廉重庆建设的部署要求,安排布置学校全面从严治党和清廉学校建设工作。

市纪委监委驻市教委纪检监察组组长傅兵军莅临会议并讲话。校党委书记樊伟出席会议并讲话。党委副书记、校长林维主持会议。全体在家校领导、党委常委,市纪委监委第三监督检查室和驻市教委纪检监察组有关同志及各学院党委书记、院长,各职能部门主要负责人,各二级党组织纪委书记、纪检委员,廉政高风险部门科级以上干部和离退休老同志代表参加会议。

会前,全体与会人员共同观看了《毓秀筑廉 笃行致远》专题宣传片,系统回顾了西南政法大学贯彻落实全面从严治党工作情况和推进清廉学校建设工作的经验做法。

市纪委监委驻市教委纪检监察组组长傅兵军(荆仁科  摄)

“此次会议规格高、规模大、覆盖全,充分体现了西南政法大学党委对全面从严治党工作和清廉学校建设的高度重视,充分展示了学校纵深推进全面从严治党工作的统筹谋划和具体举措。”会上,傅兵军组长充分肯定了学校全面从严治党工作取得的成绩。他表示,清廉重庆建设是全市重大改革项目。清廉学校建设是清廉重庆建设的9个清廉单元之一。西南政法大学要进一步深化对全面从严治党的认识,充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势,健全各负其责、统一协调、管党治党责任格局,真正把全的要求、严的基调、治的理念,落实到全面从严治党体系的构建之中。要深刻认识清廉重庆建设的背景和意义,站在战略和全局的高度,从健全全面从严治党体系、持续修复政治生态、全面深化改革三个维度把握清廉重庆建设的工作定位和重大意义,将其作为一项重要的基础性长远性工作,持之以恒地推动落实。要扎实推进清廉学校建设任务的落实落地,致力于立德树人根本任务,办人民满意教育的目标,把准目标任务、强化问题导向、突出效果导向、推动责任落实,精心谋划试点示范工作,努力打造有辨识度的清廉学校特色品牌,确保一地创新、全域推广。

党委书记樊伟(荆仁科  摄)

樊伟书记强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,为党的建设提供了科学指引和行动指南。学校上下要深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,做到提高站位深化认识、系统学习全面领会、细化目标狠抓落实,不断开创学校党建工作新局面。要认真落实高校全面从严治党重点任务,推进政治监督具体化精准化常态化,健全完善全面从严治党体系,坚持“三不腐”一体推进,扎实推进清廉学校建设,全力支持纪委大胆开展工作,坚决做到“总书记有号令,党中央有部署,重庆见行动,西政抓落实”。要有力推进以高质量党建统领学校事业高质量发展,以党建统领谋定学校发展方向大局,以党建统领推动学校“双一流”建设迭代升级,以党建统领提升学校内部治理现代化水平,努力开创学校全面从严治党和清廉学校建设工作新局面,在强国建设、民族复兴和现代化新重庆建设上作出西政新贡献。

党委副书记、校长林维(荆仁科  摄)

林维校长指出,清廉学校建设是清廉重庆建设的重要组成单元,清廉建设是学校落实立德树人根本任务的应有之义,是当前和今后一段时间统筹推进各项工作的重要抓手,也是推动学校治理能力提升的重要牵引,是全校上下共同的工作。学校师生要在思想认识上再深化,切实把各项工作任务抓紧抓细抓实抓好。要在责任落实上再强化,切实做到把清廉学校建设与业务工作同谋划同研究同部署同落实。要在工作举措上再细化,积极打造具有西政辨识度的清廉学校建设成果,努力在全市清廉学校建设工作中发出“西政声音”。

党委常委、纪委书记、市监委驻西南政法大学监察专员赵骏(荆仁科  摄)

会上,党委常委、纪委书记、市监委驻西南政法大学监察专员赵骏围绕《西南政法大学清廉学校建设推进方案》,从6个方面19项举措以及具体的评价指标体系,对学校的推进方案进行了全面、深入、详细的解读,进一步明确了清廉学校建设的重要意义、总体思路、工作目标和具体举措,表示学校将以“六强五廉五风”为抓手,从政治引领、班子建设、制度建设、体系构建、治理能力、作风培塑等六个维度,深入推进清廉学校建设“六强”行动,确保各项工作任务落到实处。

经济法学院党委书记张良庆,基建后勤管理处处长辛杰,新闻传播学院党委副书记、纪委书记李娴分别以《坚持以全面从严治党引领保障学院高质量发展》、《廉洁基建后勤建设》、《守育人净土,倡廉洁“新风”》为题作交流发言,介绍了经济法学院、基建后勤管理处和新闻传播学院落实立德树人根本任务,全力打造教书育人优质环境,扎实推进清廉学校建设的经验做法。

会议现场  (荆仁科  摄)