“云”集智慧和力量,“数字西政”加速跑起来!

发布日期:2023-12-13 来源:

12月12日下午,学校在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅召开数字西政建设大会。党委书记樊伟出席会议并讲话。党委副书记、校长林维主持会议。中国工商银行股份有限公司重庆沙坪坝支行党委书记、行长孙宓,中国农业银行股份有限公司重庆渝北支行党委书记、行长艾鑫受邀参加会议并作交流发言。全体在家校领导、党委常委,全体处级干部及合作银行相关负责人参加会议。

会议旨在学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述和党的二十大关于教育数字化的战略部署,结合数字重庆建设和教育数字化的需要,认真总结我校数字校园建设的成绩和经验,客观分析面临的问题和挑战,明确目标和工作要求,安排落实当前工作任务,扎实推进我校数字化建设,以数字化引领、撬动、赋能现代化,全力开辟教育发展的新赛道,全力打造高质量发展的新引擎,全面融入高效能治理的新范式,为学校高质量发展注入强大动力。

樊伟书记代表学校向关心支持学校发展的合作单位、竭力推进数字西政建设的广大师生表示衷心感谢。他强调,数字化正在深刻改变经济形态、社会形态、治理形态,推动教育数字化转型,是大势所趋、发展所需、改革所向。“数字变革,西政何为”“教育未来,西政何位”,是学校必须思考好、回答好的必答题。全体师生要学深悟透习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,明确数字西政建设的根本遵循;要贯彻落实市委关于数字重庆建设的工作要求,锚定数字西政建设的主要目标;要围绕推动学校“双一流”建设,落实数字西政建设的重点任务,以数字西政建设引领开创学校高质量发展新局面,为中国式现代化、教育数字化和现代化新重庆建设贡献西政智慧和力量。

林维校长表示,当今世界正经历百年未有之大变局,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代数字技术正深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式,也对教育产生着深远影响。“数字西政”建设是顺应信息革命潮流的战略选择,也是我校推动高质量发展、特色发展的新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,更是办人民满意教育的现实需要。全校上下要深刻领会加快建设教育强国对教育数字化的内在要求,深刻领会数字教育“5个应是”要求,提高站位,强化数字化意识;科学谋划,树牢数字化思维;对标落实,找准数字化方法,把“数字西政”放在“数字中国”的宏大场景中去谋划,放在“数字重庆”建设中去推进,以教育数字化支撑引领教育现代化。

会上,党委常委、副校长刘革以《数字赋能 价值重塑 驱动引领学校高质量发展》为题,围绕学校统筹实施的网络强基工程、数据融通工程、教学赋能工程、管理增效工程、服务暖心工程、安全加固工程等介绍了我校近年来数字校园建设的主要成效。刘校长强调,“数字中国”、“数字重庆”建设的相继提出,为“数字西政”建设指明了方向。学校将健全“数字西政”建设领导体制机制,成立数字西政建设领导小组,下设6个专班,按照“一年夯实三大基座、三年完善五大应用平台、五年形成体系能力”的目标步骤,实现“3512”建设任务,以信息化驱动现代化,实现数字赋能、价值重塑,驱动引领学校高质量发展,为“数字中国”“数字重庆”建设贡献更多西政力量。

孙宓行长向西政各级领导和全校师生长期以来给予中国工商银行的信任和支持表示衷心感谢,回顾双方合作始于上个世纪90年代,迄今已结成30多年的深厚合作友谊,能见证数字西政的发展,倍感荣幸。对于西政未来的数字化建设,工行信心十足,充满期待,后续将认真贯彻中央金融工作会议精神,积极落实数字金融发展要求,推进数字西政后续项目落地实施,助力西政实现建成特色鲜明、优势突出的世界一流大学的宏伟目标。祝愿西政数字化建设蓬勃发展,愿银校双方友谊长存,共同发展,共创辉煌。

艾鑫行长表示,西南政法大学是中国农业银行首批试点合作共建高校,近年来,双方在金融服务、数字化建设和共建科研实践基地方面共谋发展,成功探索出以数字化转型为路径的高校合作新模式,为双方下一步合作积累了丰富经验。中国农业银行将秉持双向奔赴、相互成就、共同成长的双赢理念,从智慧财务、智慧校务、智慧教育和智慧服务等方面,全方位支持学校打造数字西政,建设一个开放多元、人文智慧、安全和谐的智慧校园体系,进一步提升西政师生的数字化应用水平。

会上,研究生院副院长颜飞、教务处副处长武夫波、人事处副处长厉洁、学生处处长颜怡依次围绕“研究生教育教学数字化转型”“本科教育教学数字化转型”“数据赋能优化教职工管理服务”“数据赋能优化学生管理服务”主题作交流发言。