学校召开党委理论学习中心组2023年第9次集中学习会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会

发布日期:2023-09-08

西政网讯 (记者 安鑫)9月6日下午,西南政法大学党委理论学习中心组2023年第9次集中学习会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)集体备课会,在勤业楼第一会议室举行。会议聚焦坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用好《概论》教材,进一步推动思想政治理论课高质量发展,更好地落实立德树人根本任务。

党委书记樊伟主持会议并讲话。党委副书记、校长付子堂,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长袁永新,党委常委、副校长岳彩申,党委常委、副校长刘革,党委常委、副校长张北坪,党委常委、副校长唐力,党委常委、纪委书记赵骏,党委常委、组织部部长敖山,党委常委、研究生院院长李燕,党委常委、统战部部长徐泉参加学习会。

党委书记樊伟主持会议并讲话 (荆仁科 摄)

樊伟书记指出,高校肩负着让习近平新时代中国特色社会主义思想在大学生中“走心”和“践行”的崇高使命,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程是落实这一使命最直接的主阵地和主渠道,是思想政治理论课重中之重的课程。《概论》作为第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,全面反映了马克思主义中国化时代化最新成果,反映了新时代伟大实践和伟大变革,反映了学术界共识性研究成果,是高校思想政治理论课的权威用书,是推进中国特色哲学社会科学教材体系建设的重要成果。我们要全面准确把握思政课教材的理论逻辑、历史逻辑、问题逻辑,在授课中做到理与事融为一体,引导学生自觉树立马克思主义信仰,坚定“四个自信”,夯实衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的思想根基。

樊伟书记强调,《概论》的编写出版和使用,对于更好用党的创新理论铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。要在学好新思想上用心用力,以学好《概论》这本教材为责任,进一步学深悟透新思想的主要内容、科学体系和世界观方法论。要在讲好新课程上用心用力,以开好《概论》这门课程为使命,进一步推进新思想进教材、进课堂、进头脑。要在用好《概论》教材上用心用力,以用好《概论》这本教科书为动力,进一步做深做实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化内化转化工作。吃透《概论》教材,打造“金课”,站稳课堂“主阵地”,讲好人生“关键课”,教育广大学生努力做德法兼修的时代新人,在强国建设、民族复兴的伟大实践中书写青春华章。

会前,学校党委理论学习中心组全体成员围绕习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习会上和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及《概论》教材开展了认真自学。

会上,党委副书记、校长付子堂,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长岳彩申,校党委委员、马克思主义学院党委书记邓斌分别围绕如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、如何学好《概论》教材、如何开好《概论》课、如何讲好《概论》课等内容作交流发言。

党委副书记、校长付子堂交流发言 (荆仁科 摄)

党委副书记、校长付子堂围绕“以主题教育为抓手,坚持多措并举,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作”作交流发言。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的理论、科学的理论、创新的理论,要以《概论》教材的出版为契机,以今年开展的主题教育为抓手,紧密结合本科教育教学评估的后半段整改工作,坚持制度引领,推动各项工作落地落细。注重教师培训,推动能力提升。严格落实“三进”要求,强化课程教材建设。总结典型经验,加强示范推广,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

党委副书记吴钰鸿交流发言 (荆仁科 摄)

党委副书记吴钰鸿围绕“学好《概论》教材,更好地落实立德树人根本任务”作交流发言。他表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要充分认识《概论》的重要意义,深入把握《概论》的重要作用,切实用好《概论》教材。把握《概论》的“新”“全”“深”,在学懂弄通的基础上将《概论》教材体系有效转化为教学体系,创新方式方法,讲准、讲深、讲透、讲活《概论》课。

JRK18507.jpg

党委常委、副校长岳彩申交流发言 (荆仁科 摄)

党委常委、副校长岳彩申围绕“不断增强政治意识、质量意识、创新意识、坚持开好《概论》课程”作交流发言。他表示,开好《概论》课,首先必须增强政治意识,讲好教学认识论,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行。必须增强质量意识,讲好教学价值论。齐抓共管,强化督导评价制度,引导思政课教师树立质量意识。必须增强创新意识,讲好教学方法论,创新教学理念和教学方法,坚持以学生为中心,把《概论》课丰富的内涵和突出的实践品格传授给学生。

校党委委员、马克思主义学院党委书记邓斌交流发言 (荆仁科 摄)

校党委委员、马克思主义学院党委书记邓斌围绕“准确把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”,从马克思主义中国化的三次飞跃、开辟马克思主义中国化时代化新境界、全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南、实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃等四个方面,对《概论》教材绪论第四个问题进行深入解读。他表示,讲好《概论》课,必须要把党的理论创新成果及其蕴含的立场观点方法讲准讲深讲透讲活。

马克思主义学院班子成员,各学院党委书记,党委宣传部、党委教工部、党委学工部、党委保卫部、教务处、研究生院、人事处主要负责人和思政课教师代表列席会议。