市高法院、市检察院赴西南政法大学调研刑事检察研究中心

发布日期:2024-03-25 来源:

3月21日上午,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利,重庆市人民检察院党组书记、检察长时侠联一行共同调研西南政法大学刑事检察研究中心建设情况,并组织调研座谈会。座谈会在学校宝圣湖校区综合楼1012会议室举行。

最高检咨询委员、中国法学会检察学研究会刑事检察专业委员会主任、重庆市法学会副会长、西南政法大学刑事检察研究中心负责人贺恒扬主持座谈会。西南政法大学党委副书记、校长林维,学校副校长唐力出席调研会。重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院及西南政法大学相关职能部门负责人,刑事检察研究中心的研究员代表和师生代表参加会议。

李永利指出,政法单位与高校建立理论与实践研究基地是深入贯彻落实习近平法治思想的具体行动,也是贯彻落实中办国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称中办国办《意见》)、市委依法治市委员会《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的实施意见》(以下简称市委依法治市委《实施意见》)的具体举措。在重庆市人民检察院、重庆市法学会和西南政法大学的指导下,刑事检察研究中心的政治站位有高度、创新发展有特色、检校合作有亮点、理论研究有成果、实践应对有提升。市高法院也要进一步加强与市检察院和西政的合作共建力度,加强组织领导和协作联动,坚持从政治上看、从大局上谋、从合作上办、从平台上抓、从晋级上鼓与呼,坚持人员互动、信息互通、交流互鉴,推动刑事司法研究工作纵深发展。

时侠联表示,近年来中心基础建设有力、研究成果丰硕、检校合作深化,在平台创新建设、检校合作、理论研究、教育培训以及对司法实务部门的智力支持等方面取得了良好成效。他指出,中心工作和检校合作要突出理论研究。确保新时代检察理论研究始终坚持正确政治方向,更好为大局服务、为人民司法,积极回应检察工作基础性、全局性、战略性问题,提高法律监督质效。要注重品牌打造。围绕改革赋能、数字赋能、品牌赋能,加强研究,打造有全国影响力的研究高地。要加强检校合作。进一步深化交流合作、进一步调动理论界和实务界的积极性、进一步健全“检学研”一体化理论研究格局,充分发挥共建研究基地的平台优势,纵深推进检校合作,助力推出更多具有重庆辨识度、全国影响力的检校合作成果。

林维代表西南政法大学热烈欢迎和衷心感谢重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市法学会的各位领导、专家莅临我校调研指导。他希望中心坚持以习近平法治思想为指引,把握新时代检察理论研究之魂,在未来的建设中认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记的重要指示精神。要深入推进检校共建合作关系,把刑事检察研究中心作为推进检校合作的典范,充分发挥平台优势,聚焦前沿问题,加强检察理论和实践融合发展。坚持学科交叉融合发展,秉持刑事一体化的发展理念,有序推进中心各项事业稳步前进。刑事检察研究中心和检察院、法院的合作要坚持共同创新人才培养模式,坚持共同提炼司法经验,坚持共同提高司法实务研究水平,坚持共同服务战略大局。

贺恒扬表示,此次调研座谈为刑事检察研究工作提供了重要的方向。希望中心的全体同志坚定正确的政治方向,深入贯彻习近平法治思想,落实中办国办《意见》,市委依法治市委《实施意见》,按照与会领导提的要求和期望,求真务实抓落实,为打造具有全国影响力和重庆辨识度的研究基地,推动刑事检察研究工作繁荣发展,提高我市刑事司法现代化水平,更好服务成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、“一带一路”发展等国家战略提供法治保障,为现代化新重庆建设作出积极贡献。

会上,刑事检察研究中心相关负责人依次汇报了中心建设、学术工作和教育培训工作开展情况。与会人员围绕法治人才培养、法治实践服务、科研成果转化等内容进行交流讨论。会前,与会人员参观了刑事检察研究中心、学校研究阐释习近平法治思想成果展、中国—东盟法律研究中心。

据悉,西南政法大学刑事检察研究中心的前身,是最高人民检察院法律政策研究室与学校共建的最高人民检察院应用法学研究基地,是学校最早设立的省部级科研平台之一。2019年,该基地被最高人民检察院授予“最高人民检察院刑事检察研究基地”称号。2023年5月,学校与重庆市人民检察院签署合作协议,全面深化检校合作,共建刑事检察研究中心。同年11月,最高人民检察院检察理论研究所作出批复,同意中国法学会检察学研究会刑事检察专业委员会与西南政法大学刑事检察研究中心合署办公,联合推进刑事检察理论与实践研究的协作。自成立以来,中心就秉持“刑事一体化”理念,形成“刑事一体化”发展优势,在促进检校合作、开展理论研究、就业指导、人员互派交流等方面取得了实效。此外,中心还通过举办各类培训讲座,以及针对疑难案件开展专家论证会等方式积极推进全面社会服务,彰显了西政作为重点政法院校的责任与担当。