学校召开主题教育理论学习成果交流会

发布日期:2023-07-13

西政网讯  (记者    安鑫)7月11日上午,学校在勤业楼第四会议室召开主题教育理论学习成果交流会。会议重点围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”开展理论学习成果交流。市委巡回指导第十五组组长杨树海到会指导并讲话。党委书记樊伟主持会议。全体在家校领导、党委常委参加会议并作交流发言。市委巡回指导第十五组成员、各学院党委书记、学校主题教育领导小组办公室成员列席会议。

市委巡回指导第十五组组长杨树海讲话    (荆仁科   摄)

杨树海以“实”“深”“细”“好”四个关键字对学校主题教育开展情况表示了充分肯定。他表示,学校主题教育牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,谋划实、开展实,学习深、领会深,安排细、落点细,实践好、效果好,政治站位有高度,联系实际有深度,为师为生有温度,推动发展有力度,胸怀格局有广度,达到了预期效果。杨树海强调,理论学习是这次主题教育的重中之重,必须作为首要任务并贯穿始终,要紧紧扭住理论学习这一个关键开展工作。要通过理论学习找差距、补短板、强本领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“两个确立”的自觉行动来检验理论学习成效。要牢牢把握主题教育的根本要求不打折、路径方法不跑偏、目标任务不松劲、重点措施不放松、各项任务不遗漏,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合,一体推进。要坚决防止懈怠松劲情绪,在暑期中主题教育工作不断档,人员不断线,任务不断篇,善始善终,善作善成,围绕学校高质量发展目标,持续不断的打造特色亮点,把西政这块金字招牌擦得更亮,切实把学习成果转化为推进工作的生动实践。

校党委书记樊伟总结   (荆仁科    摄)

樊伟在总结交流会时指出,主题教育开展以来,习近平总书记结合四次地方考察调研,对以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四方面内容作出深刻阐释,提出明确要求,为广大党员干部上了生动的党课。要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以更高标准、更严要求、更实举措推进主题教育走深走实,学出新境界,干出新业绩。樊伟强调,要深刻认识“理论学习为何学”。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。深入开展主题教育,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,把党的创新理论武装作为重中之重。要深刻把握“理论学习如何学”。要坚持读原著、学原文、悟原理、知原味,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,融会贯通,入脑入心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,忠实实践者。要深刻理解“理论学习何以学”。要坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,用党的创新理论指导学校高等教育事业发展和育人工作,着力破解学校“双一流”建设中的堵点难点痛点,激发广大师生在知行合一中主动担当作为,努力为强国建设、民族复兴贡献力量。

会上,党委书记樊伟,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长袁永新,党委常委、副校长岳彩申,党委常委、副校长刘革,党委常委、副校长张北坪,党委常委、研究生院院长李燕,党委常委、统战部部长徐泉分别围绕关于新时代高校思想政治工作的几个问题;深刻把握理论创新的三重维度,开辟马克思主义中国化时代化新境界;“以学促干”,加强学校特色品牌建设;夯实新时代法学本科教育应聚焦三个创新;坚持把高质量发展作为教育的生命线;文化强国建设的战略关键;聚焦“三化”强内功,助推学校教育事业高质量发展;全面准确把握四个“以学”的根本要求为题作交流发言。党委副书记、校长付子堂,党委常委、副校长唐力,党委常委、组织部部长敖山分别围绕中国式法治现代化的人权价值及其世界意义;深刻领会学习要义,奋力在新征程上干事创业;锚定主题教育根本任务,锻造新时代高素质干部队伍建设作书面交流。

会后,党委书记樊伟对学校暑期工作做了安排部署并强调,主题教育要抓紧不放松,意识形态要抓实不放松,师德师风要抓深不放松,党风廉政要抓严不放松,安全稳定要抓细不放松,学校发展要抓好不放松,全校上下要以时时放心不下的责任感,在岗位、在状态,实而又实、细而又细抓好各方面工作。