光明日报社原副总编辑刘伟作客金开名家讲坛畅谈典型人物报道

发布日期:2023-12-07 来源:

西政网讯 (记者 文奕)12月4日下午,光明日报社原副总编辑、高级记者刘伟教授作客西南政法大学金开名家讲坛,在毓才楼一楼学术报告厅做题为“关于典型人物报道的线索、故事、挖掘、升华——以新华社、人民日报、光明日报为例”讲座。西南政法大学党委书记樊伟教授出席讲坛并致辞。新闻传播学院副院长蔡斐教授主持讲座。本场讲座由西南政法大学主办,西南政法大学新闻传播学院承办,重庆西南政法大学教育基金会、北京金开律师事务所提供支持。

校党委书记樊伟致辞 (荆仁科 摄)

樊伟书记在致辞中表达了对刘伟教授助力西政新闻教育建设,为学子传经送宝的真挚感谢,并表示,刘伟教授几十年的新闻记者生涯,使其对新闻报道有独到的理解。由刘伟教授主讲的本场讲座是学校学习贯彻习近平总书记关于新闻工作重要讲话精神的优秀辅导报告,是学校办好新闻传播学院的强大智力支持,也是对学校新闻传播学院学子成长成才的实际指导。

光明日报社原副总编辑、高级记者刘伟教授授课 (荆仁科 摄)

“新华社典型人物报道注重彰显时代精神;人民日报典型人物报道注重共产党员的先锋模范作用;光明日报典型人物报道关注知识分子。虽各有特点,但都通过典型人物报道来传播主流价值观。”在主讲环节,刘伟从《县委书记的榜样——焦裕禄》《一个人、一辈子、一道渠——贵州遵义老支书黄大发的无悔人生》《只为一个永远的约定》三篇经典新闻通讯入手,深入浅出地剖析如何做好典型人物报道。

刘伟认为,新闻是社会公众获取信息的主要渠道,与一般性信息传播不同,新闻报道加诸了记者的认知和媒体的责任,见证了社会的发展,记录了时代的进步,同时也反映社会各种问题。新闻在对社会现象报道时,典型人物报道是十分重要的。通过典型人物报道,传递正能量,表现真善美,激励人们意志,指导工作改进,推动社会进步。

光明日报社原副总编辑、高级记者刘伟教授授课 (荆仁科 摄)

什么样的人物才是典型呢?刘伟认为,所报道的人物要体现时代精神,要有一定的知名度并得到广泛认可,还能引起作者和读者情感上的共鸣。关于新闻线索的发现,他以新华社采写焦裕禄的故事为例,记者采访了所有的相关工作人员、开了一个又一个的座谈会,走访他去过的村庄,查看他参与建设的水渠和山丘,搜集群众实实在在的话语和故事。新华社典型人物报道成功之处在于善于从社会各界普遍人物中挖掘典型,展示国人风采,提炼民族精神,且准确把握“三风”即:中央的政治风向,地方的工作风气,当地的社会风俗。

“报道的人物之所以典型,就是该人物具有时代的精神,闪烁着人性的光辉。”刘伟分享典型人物报道的心得,他提出,有时候具有新闻价值的典型人物或许就在身边,好记者都有新闻敏感,要吃透中央精神,熟悉社情民意,新闻敏感就是有发现新闻的眼光。

刘伟提出,写好典型人物报道,首先要调动所有的写作手段让典型人物活起来,典型人物不是高不可攀,而是平凡中见伟大,记者要善于观察采访对象的衣着打扮,语言和神态,多写多记,笔和采访本不离手,成功的记者要做到七分采三分写;其次写典型人物记者还要不吝感情,夹叙夹议,舍得笔墨;第三是主要负责人的重视。首篇一定要好,故事动人,文笔精彩,题目精炼,吸引读者,然后一鼓作气,组织最好的记者采写,最好的编辑修改,最好的美编排版,开辟最好的版面。

针对当下互联网发展的新情况,刘伟表示,当下处在人人都有手机的全媒体条件下,典型人物报道更方便,图文音视更生动、也更加具有传播效果。因此要充分利用媒体矩阵,围绕典型人物形成宏大的报道气势,但写作的真情实感必不可少——自己感动了,才能感动别人,这是典型人物报道感染人、打动人的先决条件。

新闻传播学院副院长蔡斐教授主持讲座 (荆仁科 摄)

在交流探讨阶段,刘伟对西南政法大学新闻传播学院院长李珮提出的“针对今天的新闻教育我们需要怎么样的课堂?”的问题进行回应,他表示,当下新闻教育工作者要有超前的意识,对新技术及时跟进,充分利用先进手段,把知识、信息有效传播好。虽然时代变化、技术变化,但能教化人、打动人的新闻精神不变,故要坚守初心。

新闻传播学院2023级研究生刘凤莹听完讲座后表示,通过这次讲座,自己学会了人物通讯报道要采访细、情感真、跟进快,更要写出厚重感,刘伟教授的分享对自己后续的新闻实践具有现实的指导作用。