学校召开学生工作能力提升交流座谈会

发布日期:2023-10-18 来源:

西政网讯 (记者 李蜀萍)10月16日下午,学校在勤业楼第四会议室召开学生工作能力提升交流座谈会。党委书记樊伟出席会议并讲话。党委学生工作部部长颜怡主持会议。党委学生工作部相关负责人、各学院党委副书记参加会议。

交流座谈会现场气氛热烈,各学院党委副书记围绕“我是怎么当副书记的”话题,结合自身工作实际作交流发言。西园学生楼栋党工委第一书记党委副书记李启登用三个“真”分享了自己学生工作的心得体会。他表示,要真“爱“,真心的爱护、守护、关照学生。要真“管”。管好学生,管好组织,管好生态,管好目标,管好矛盾。要真“带”。真带学生,让辅导员跟着干,学着干;真带工作,少一点安排布置,多一些带领打头,全过程参与;真带队伍,引导辅导员走好职业化和专业化的道路。

经济学院党委副书记杨化介绍了经济学院学生工作“一心四同共五育”思路,她表示,学院深刻认识学生工作立德树人的初心使命,以“思政+”系列活动为平台,学工队伍同学习、同思考、同实践、同总结,通过思政领航、就业启航、管理护航、心理助航、活动续航,扎实开展“五育”并举活动出成效。努力使辅导员工作团队“红心”投入工作,“爱心”温暖学生,“细心”了解学生,“耐心”解决问题,“创新”开展工作,推动学生工作高质量发展。

新闻传播学院党委副书记李娴表示,做好学院党委副书记首先要学会将心比心,换位思考,兼顾起辅导员和带队人的双重身份,在学院党建引领各项事业高质量发展中发挥承上启下并且承重的作用。她表示,做学生工作应做到“三心”与“二艺”叠加,即对待辅导员和学生有爱心、有耐心、有责任心,带队伍要有“管理艺术”和“一点才艺”,真正融入和参与到师生群体;要做到制度与情感“共鸣”,有制度、有情感、有严管、有厚爱,方能春风化雨,润物无声。

外语学院党委副书记李莉表示,学生工作要用好“四心”。要架起师生连“心”桥,借鉴新时代“枫桥经验”,坚持矛盾不上交、就地解决,构建良好师生关系生态;要画好一个同“心”圆,以学生为圆心,层层构建关系网圈层,畅通沟通渠道;要形成团队向“心”力,坚持老带新传帮带,言传身教促成长,建设优秀团队;要做好一颗定“心”丸,领导给予最大支持,让辅导员服下“定心丸”,辅导员在学生中充当“定心丸”,凝心聚力,笃行奋进启征程。

党委学生工作部部长颜怡以“四个绝对”围绕学生工作能力提升与大家做了交流。他指出,做好学生工作,政治上要绝对忠诚,抓好理论学习,时刻对标对表,学会从政治上看学生工作。本领上要绝对过硬,必须带头干、亲自干,懂业务、懂团结,牢固树立风险意识和底线思维。工作上要绝对实干,对工作极端负责,对学生真心实意,脚踏实地、真抓实干。作风上要绝对担当,遇到矛盾不能绕着走、躲着走,碰到问题不能怕、不能慌,沉着应对、担当作为,成为辅导员工作上的坚强后盾。

在认真听取大家发言后,樊伟书记对大家的交流发言给予肯定、对学院党委副书记们的辛勤付出表示感谢,并对提升学生工作能力提出具体要求。他指出,西南政法大学学生工作要做好,关键少数是党委学生工作部和学生党委副书记,大家要增强责任感、使命感,以“时时放心不下”的状态投入工作。樊伟书记强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,因事而化、因时而进、因势而新。要从高处谋划学生工作,找准学生工作的方向;要从深处调研学生工作,找准学生工作的落点;要从实处推进学生工作,找准学生工作的抓手;要从细处指导学生工作,找准学生工作的方法;要从快处处置学生工作,找准学生工作的隐患;要从严处复盘学生工作,找准学生工作的规律。用心、用情、用力做好学生工作,助推西南政法大学学生工作持续向上向好发展,培养更多德智体美劳全面发展的时代新人。

在学生工作能力提升交流座谈会,各学院党委副书记纷纷表示本次会议交流深刻,受益良多。法学院党委副书记谢松辰表示,他山之石可以攻玉。座谈会上兄弟学院副书记们的经验分享,让他看到了自己工作中的短板和不足,樊伟书记提出的“高、深、实、细、快、严”六字工作要求,更是为学生工作指明了方向、找到了抓手。将把思想政治工作贯穿教育全过程,不断推进“三全育人”,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

人工智能法学院党委副书记潘清滢表示,座谈会上学校党委手把手的教导我们工作的方法和艺术,给我们如何开展思政工作,做了生动而具体的示范和指导。下一步,将坚持以立德树人为根本任务,围绕学校中心工作,结合学院人才培养特色,以身作则,带领学院学工团队从“高、深、实、细、快、严”做好学生工作,扎实履行使命任务,推动学院思政工作见效出彩。