教师代表韩炜在2023届毕业典礼上的发言

发布日期:2023-06-25

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

每当有人站在这里,这样和大家讲着煽情的话语时,就说明又一批完成学业的同学,即将走向四面八方。想必也已经有同学把行李收拾妥当,准备好扬帆远航。此时的你们,练就一身法律关系分析的内功,怀着满腔投身经济建设的热情,带着商业市场分析的能力,自然不乏仗剑走天涯的壮志豪情。老师在这里就不再捧上壮行的“鸡血酒”了,而只想送上几个最平凡的祝福与嘱托。

遥想当年,你们从五湖四海汇聚山水之城,成为西政大家庭的一员,那时的你们,恰意气风发之少年,如尚待雕琢之璞玉;承载着老师们的全部希望,代表着西政人的崭新未来。当你们学习困惑时,专业课老师使出浑身解数,理念到原则,理论到方法,想要将修炼半生的学术功力倾囊相授;当你们参与竞赛时,项目指导老师倾尽全力,数据到模型,写作到演练,想让你们体味应用多学科知识的成就感;当你们遭遇挫折时,辅导员老师与你们促膝长谈,东西南北中,上下五千年,想让你们明白彩虹总在风雨后。

对比初来西政时的自己,你有着什么样的不同?有同学不乏浓墨重彩,但也有同学不缺留白。不论如何,大家都应该能呈现出两个字:一个是“厚”,一个是“重”。“厚”是知识、阅历的丰富,所言有物,下笔成文,处事待人有着练达和理性;“重”是资本、价值的提升,术业有专,难题能解,行动举止透出自信和从容。当然,如果有同学的“厚重”只体现在身材发福上,头脑却未见长进,我建议以后食堂的伙食质量应适当降低,这样你们的学弟学妹就会把更多心思放在课堂上。

寒暑易节,岁月匆匆,你们终于实现了从“普通人”向“法律人”“新闻人”“经济人”“管理人”的转变,你们终于具备了“ 心系天下、自强不息”的西政精神,你们终于懂得了“ 文以治国、商以富国”的家国情怀。作为陪伴和见证了你们成长的老师,我由衷地为你们高兴!

我希望大家认真做事、谦和做人!你们在课堂上学会了运用“法律的牙齿”为权力而战,学会了带着“存疑的眼睛”进行审计监察,但我特别想提醒大家的是,法律手段绝非行走江湖的无敌绝招,而只应当作为穷尽别途的最后救济。在商业世界中,竞争与合作并存;在人际交往中,是非曲直并不总是要辩个明白。 宽容饶恕有时候要比据理力争、以牙还牙更能泯去恩仇、化敌为友,运用集体协商策略与沟通技巧才能够构建和谐的劳动关系。

我希望大家淡泊名利、知足常乐!你们在课堂上学会了利用战略的工具获取超额收益,学会了资产负债的盈亏平衡,但请不要陷入对权力与金钱永无休止的追逐之中。 人生幸福的公式不是物质财富的多多益善,而是收获超过欲望的程度。努力管束住自己的欲望,你们就会常常快乐满足。卓越的企业家追求的永远不只是商业利润,更要追求找到商业的社会意义,用实际行动去改变世界,借以找到真正的心灵所寄。

我希望大家爱有所终、婚姻美满。你们在课堂上学会了合伙经营的商业逻辑,学会了兼并收购的战略安排,但也请你们记住, 婚姻不是一个共同投资的商事合伙,也不是资源互补的并购决策,而是双方用爱凝结的心灵合一;婚姻不是一笔可以随时解除的交易,而是两个应当永不反言的允诺。美满婚姻的基石不是对自己权利的一味主张和捍卫,不是对对方资源的尽力占有,而是放弃自我的恒久忍耐与付出。

我希望大家抱有信心、保持乐观!你们在课堂上学会了投入产出比的精准测量,学会了趋利避害的风险管理策略,但请你们记得不要在遇到困难后就悲观失望,而要保持适当的乐观。从宏观上看,我们没有理由不对民族的伟大复兴抱有信心,没有理由不对未来的发展机遇抱有信心;从微观上看,古今中外数千年,在浩瀚夜空下,万物各自生长,而那些抱有发光和飞翔渴望的人,总能脱颖而出。未来的你们,不管是居庙堂之高还是处江湖之远,都请保有一份济世安邦的家国信心,也保持遇事往好处想的乐观积极。

亲爱的同学们,毕业的你们是西政为法治理想国、中国式现代化的实现播撒的又一批种子,你们若能不忘初心,神州必定山花烂漫。无论你们未来是居富贵还是处贫贱,都请牢记我们共同拥有的法治信念与商业理想。在时光的长河里,我们都是匆匆过客。每个人的所谓功名成就都将会被流去的光阴冲刷得踪迹全无。但我坚信,在时光长河的尽头,在那终于成功建构的法治国度与商业强国,你们在具体个案中为哑巴开口、为孤独者伸冤的努力,将成为法治国度的一块块不朽基石;你们为创业者助力、推动小企业发展,都将凝结成商业强国的坚强栋梁,永远耸立、永放光芒!

最后,再次深深地祝福大家, 一路平安、一生平安!