重庆市“青春倡廉”主题团日活动在校举行

发布日期:2023-06-20

西政网讯  (记者   冯颖) 6月19日下午,由共青团重庆市委主办,共青团西南政法大学委员会承办的“青春路·廉同行”重庆市“青春倡廉”主题团日活动在渝北校区笃行楼二楼学术报告厅隆重举行。活动旨在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻二十届中央纪委二次全会精神,全面贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》部署,把重庆市纪委六届二次全会精神及《重庆市关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施》部署落到实处,引导毕业生做好入职准备,抵制各种腐败诱惑,走好迈入社会的第一步。

活动现场   (荆仁科  摄)

共青团重庆市委副书记杨春渝,校党委副书记吴钰鸿出席活动。重庆医科大学党委常委、纪委书记,市监委驻重庆医科大学监察专员余彦学,重庆市纪委宣传部副部长冉龙梅,重庆市各高校纪检监察部门、团委负责人,以及重庆交通大学、重庆理工大学、重庆三峡学院、重庆文理学院、重庆人文科技学院、重庆财经学院7个活动分会场和全市各高校的近千名师生代表参加活动。

共青团重庆市委副书记杨春渝讲话   (荆仁科  摄)

杨春渝副书记表示,在全市高校毕业生即将离开校园、步入社会之际,举行“青春倡廉”主题团日活动,旨在为大家上好毕业前的“最后一课”,系好从业入行的“第一粒扣子”。6月19日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京开幕,这意味着共青团事业又将迈入新的征程。希望大家始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以廉立德、以廉立身、以廉立行,牢记清廉人生信条,夯实清廉之基,汇聚清廉之力,倡树“知廉”新风尚,筑牢忠诚底色;倡树“敬廉”新风尚,保持青春成色;倡树“践廉”新风尚,坚守担当本色,让廉洁的青春之花在新时代新征程新重庆建设中绽放光彩!

校党委副书记吴钰鸿致辞   (荆仁科  摄)

吴钰鸿副书记在致辞中代表学校对长期关心和支持我校青年工作的与会领导,各兄弟院校纪委、团委表示衷心的感谢和热烈的欢迎!他指出,在全市上下奋力建设现代化新重庆的关键时刻,开展此次“青春倡廉”主题团日活动,对于引领全市广大青年形成“知廉、敬廉、尚廉、践廉”新风尚,扣好廉洁从政“第一粒扣子”,意义重大、正当其时。青春路,廉同行。西南政法大学将和各兄弟院校一起,在市委、市纪委、团市委的指导下,立足青年成长规律,积极举办主题鲜明、富有特色、极具成效的廉洁主题教育活动,强化运用“青言青语”,线上线下一体推进,着力提升“青春倡廉”工作的针对性和实效性,打造具有时代特征、重庆印记、青年味道的“青春倡廉”品牌,倡树学思践廉新风尚,培育好青年、建功新重庆!

活动现场   (荆仁科  摄)

“奋斗的青春最美丽,无悔的青春最幸福。”“祝福2023届毕业生正心明道,行稳致远,撑起廉洁伞,踏上锦绣路。”会上,与会人员共同观看了青春倡廉行动宣传片和各高校师生代表对毕业生的寄语视频。来自西南政法大学、重庆邮电大学和长江师范学院的青年学子以合唱、小品、歌舞和情景表演的形式展演“青春倡廉”节目。大合唱《不忘初心》铿锵有力,振奋人心;小品《知来路,明归途》情节跌宕,场景动人。歌曲表演《清白人生》《仰望星空》韵律十足,悦耳动听。情景表演《爱莲说》语言精妙,意境深远。主题鲜明、形式丰富的节目表演让整场活动高潮迭起,掌声不断,现场气氛热烈,推动“青春路·廉同行”活动倡议深入人心。

活动现场   (荆仁科  摄)

授旗仪式上,杨春渝副书记为西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆第二师范学院、重庆电子工程职业学院10支重庆市首批“青春倡廉”宣讲队授旗。在领誓人的号召下,10所高校“青春倡廉”宣讲队代表,重庆交通大学、重庆理工大学、重庆三峡学院等7个活动分会场的师生们一起向全市青年发出青春倡议。“筑牢廉之魂,做‘青春倡廉’忠实先行者……”青春誓言,铿锵有力,表达了广大青年学子争做清正廉洁青年的担当态度。

宣誓仪式  (荆仁科  摄)

据悉,为进一步扩大“青春倡廉”活动的影响力,在团市委的组织带领下,重庆市十所高校联合成立高校“青春倡廉”联盟,并成立了十支重庆市首批“青春倡廉”宣讲队,宣讲队将长年在校内外运用专题党团日活动、廉洁故事分享、青春廉洁沙龙等形式广泛开展“青春倡廉”主题教育活动,在高校内充分发挥廉洁教育基础作用。