付子堂校长一行在京参加全球人权治理高端论坛

发布日期:2023-06-15

西政网讯 (通讯员 谢欣佚 谭堾垿)6月14日,全球人权治理高端论坛在北京开幕,国家主席习近平向全球人权治理高端论坛致贺信。习近平强调,中国坚持人民至上,坚持走顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路,在推进中国式现代化的进程中不断提升人权保障水平,促进人的自由全面发展。中国愿同国际社会一道,践行《维也纳宣言和行动纲领》精神,推动全球人权治理朝着更加公平公正合理包容的方向发展,推动构建人类命运共同体,共建更加美好的世界。

本次论坛由国务院新闻办公室、外交部和国家国际发展合作署共同主办。来自近百个国家和包括联合国机构在内的国际组织的300余名中外嘉宾应邀参与论坛,共同推动人权治理朝着更加公平公正合理包容的方向发展。

据悉,本次论坛以“平等、合作、发展:《维也纳宣言和行动纲领》通过30周年与全球人权治理”为主题,设置了五个分论坛。

全球人权治理高端论坛参会合影 (人权学院供图)

西南政法大学党委副书记、校长,人权学院(人权研究院)院长(兼)付子堂教授,人权学院(人权研究院)执行院长张永和教授,人权学院(人权研究院)李昌林教授、外语学院人权话语研究中心副主任饶宁宁,人权学院(人权研究院)廖予含博士参加了本次论坛。

其中,分论坛一由中国外文局国际传播发展中心和西南政法大学人权研究院共同承办。论坛围绕“国际合作与全球人权治理”议题进行交流,来自瑞士、意大利、斯里兰卡、巴基斯坦等国家以及联合国驻华机构等近五十位专家学者参与深度讨论。

校党委副书记、校长,人权学院(人权研究院)院长(兼)付子堂教授发言 (人权学院供图)

付子堂校长在主持分论坛时指出,今年是《维也纳宣言和行动纲领》通过30周年,其强调加强人权领域的国际合作对于充分实现联合国的宗旨至关重要。中国向来倡导推动人权领域国际合作,以实际行动推动全球人权治理朝着更加公平公正合理包容的方向发展,为推动全球人权事业发展贡献了中国智慧、中国方案和中国力量。

人权学院(人权研究院)执行院长张永和教授发言 (人权学院供图)

张永和教授表示,推动全球人权治理首先应当将“人”作为出发点,立足于人类命运共同体,着眼于全人类共同价值;其次,应当以多元主义为研究视角,尊重人权普遍性的同时,强调人权发展模式的多样性,推动更广泛的人权价值共识形成;第三,应当深入探究“基于发展的人权观”,将发展置于全球宏观政策研究的突出位置,平等的发展经济伙伴关系和推动多边合作;第四,应当认识到国家行动计划对国家人权与全球人权治理的实践功能与重要意义。

人权学院(人权研究院)李昌林李昌林教授发言 (人权学院供图)

李昌林教授表示,中国人民的安全感是中国共产党领导中国人民奋斗出来的,是坚持以人民为中心的发展理念的结果,展开了发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享的美丽图景。面对当前复杂多变的国际局势,中国适时提出全球安全倡议。我们呼吁各方积极响应这一倡议,共同构建人类命运共同体,为安全这一“事关各国人民的福祉,事关世界和平与发展的崇高事业,事关人类的前途命运”的问题作出自己的贡献。

外语学院人权话语研究中心副主任饶宁宁发言 (人权学院供图)

饶宁宁副主任谈到,美国实施的单边经济制裁存在显著的人权风险,这已成为国际社会的共识。联合国围绕“人权与单方面强制性措施”等议题,采取一系列措施谴责单边经济制裁对人权的负面影响。未来加强联合国对经济制裁集体决策的强制力,建立单边经济制裁合法性审查机制,确立采用单边经济制裁的最低人权标准,在联合国框架下规制美国单边经济制裁,可突破各国应对美国制裁的局限性,对全球政治经济秩序和人权治理具有重要意义。

人权学院廖予含博士 (人权学院供图)

廖予含博士认为,《发展权利宣言》确认了发展权是一项不可剥夺的人权,各国有责任采取行动,创造有利于实现发展权利的国家和国际条件。以“赋能”为导向的全球发展合作倡导一种全方位的发展进程,遵循国际法基本原则,以各国间平等的主体性为起点,开展基于共识的团结合作,推动建立正义的全球秩序,从而使每个国家及其民众的发展权都能得到全面的落实。