重庆日报刊发党委书记樊伟教授署名文章

发布日期:2024-04-01 来源:

WechatIMG7058.jpg

2024年3月25日重庆日报第011版

近日,重庆日报第011版:思想周刊·知行刊载党委书记樊伟教授署名文章《奏响理论宣讲最强音要答好“五道题”》从答好“讲什么”“向谁讲”“谁来讲”“怎么讲”“在哪讲”五道必答题,加以阐释如何做好理论宣讲。

原文刊载如下:

奏响理论宣讲最强音要答好“五道题”

习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调要“聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务”。理论宣讲是理论武装工作的重要组成部分,是让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的重要渠道。奏响理论宣讲最强音,要坚持问题导向,答好“讲什么”“向谁讲”“谁来讲”“怎么讲”“在哪讲”五道必答题。

聚焦主题主线,铸牢思想根基,解决好“讲什么”的问题。学习贯彻党的创新理论是思想武装的重中之重。理论宣讲是推动党的创新理论深入一线、深入群众、深入人心的重要途径。要讲透新思想的真理味。不但要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,也要讲清楚如何整体把握这一思想的科学体系、精髓要义、思想脉络和内在逻辑,以及世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要讲明新思想的时代味。要讲明习近平新时代中国特色社会主义思想是在对系列重大时代课题的回答中形成和发展起来的,是马克思主义中国化时代化的最新成果,具有强烈的时代气息,并从理论与实践的结合上科学回答了“四个之问”。要讲清新思想的实践味。要讲清习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、指导实践,其内容和表现形式都具有鲜明的实践色彩、明确的现实指向,对深入指导强国建设、民族复兴的伟大实践具有重要理论价值与现实意义。

加强价值引领,强化分层分类供给,解决好“向谁讲”的问题。人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量。理论宣讲是凝聚民心民意、回应群众关切的重要方式,要注意宣讲对象的群体差异性,提升理论武装头脑的到达率。要向基层群众讲“实”。基层宣讲要始终坚持需求导向,正面回应百姓关切,找准解开群众思想扣子的切入点,增强宣讲的理论说服力、政策号召力、精神凝聚力。要向重点群体讲“透”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年群体是党的创新理论的重要传播对象,其对党的创新理论接受程度反映了理论宣传的广度和深度。要抓牢青年群体,引导广大青年努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要向网络群体讲“活”。老百姓上了网,民意也就上了网。谁赢得了互联网,谁就赢得了人民群众。要推动传统宣讲方式同信息技术高度融合,使党的创新理论“全时空陪伴”在人民群众身边,达到“润物细无声”的宣传效果。

汇聚众智所长,统筹三支宣讲队伍,解决好“谁来讲”的问题。理论宣讲关键是有一支坚定信仰党的创新理论、系统掌握党的创新理论、生动宣讲党的创新理论的理论宣讲队伍。做好理论宣讲要构建全员参与的“大宣讲”格局,汇聚众智所长,统筹三支宣讲队伍。领导干部要带头讲。领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,对全党全社会都具有风向标作用,本身又熟悉党的创新理论中蕴含的“顶层设计”和在现实中的“生动实践”,带头宣讲可以有力增强党的创新理论的影响力。专家学者要示范讲。理论宣讲的本质是讲理论,而理论只要彻底,就能说服人。专家学者要将党的创新理论的核心要义讲清楚,将其中的立场观点方法讲透彻,有力提高广大群众对党的创新理论的信任度。“百姓名嘴”要生动讲。看得见摸得着的典型最有感染力,“百姓名嘴”来自群众中间,能说会道、群众语言丰富,宣讲党的创新理论,可以有力发挥辐射引领作用,增强广大群众对党的创新理论的亲切感。

奋力拉高标杆,创新宣讲方式方法,解决好“怎么讲”的问题。传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。以通俗化大众化引领理论宣传宣讲形式创新,是推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的基本途径。要在“文化气韵”上用功。文化的底蕴决定理论自信的强度。理论宣讲要贯通中华文脉,将党的创新理论与中华优秀传统文化有机融合,以传承弘扬、创新发展中华优秀传统文化赋能理论宣讲。要在“烟火气息”上用情。理论宣讲是为了满足人民群众用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的需求,既要讲强国建设、民族复兴的“大道理”,又要讲与群众切身利益相关的“小道理”,还要体现好基层群众的生动实践和鲜活创造。要在“青春气质”上用心。理论宣讲是做好青年理论引领工作、创新思想政治教育阵地和途径的重要突破口,要用融入青年圈层的表达方式铸魂育人,用“青言青语”推动理论宣讲在“新生代”中走深走实。

坚持改革突破,拓宽宣讲场所阵地,解决好“在哪讲”的问题。理论宣讲的对象是人民群众,人民群众在哪里,我们的价值引导工作重点就要在哪里。加强党的理论传播,需要不断加强基层理论宣讲阵地建设。抓主要阵地,打造“书香课堂”。用好学校课堂主渠道、革命遗址遗迹、爱国主义教育基地等资源,以宣讲报告会、专题讲座等形式推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。抓基层阵地,打造“身边课堂”。因地制宜用好各类场地、激活各种资源,结合基层的生活实际,将理论宣讲场所搬到田间地头、街头巷尾、村镇广场等,打造基层大讲堂、庭院课堂、田间课堂等平台,积极送“讲”上门。抓网络阵地,打造“云上课堂”。变线下开讲为线上传播,将理论宣讲融入网络媒体平台,努力打造理论宣讲融媒体爆款产品,形成立体化宣传矩阵,推动理论宣讲接地气、冒热气、聚人气,让党的声音始终成为网络空间的最强音。

(作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、西南政法大学党委书记)

(稿件原载于2024年03月25日《重庆日报》)