学校召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-08-25

西政网讯 (记者 冯颖)根据市委安排部署,8月24日上午,学校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在渝北校区勤业楼第一会议室举行。市委巡回指导第十五组组长杨树海及指导组成员田耘到会指导。党委书记樊伟主持会议。党委副书记、校长付子堂及全体校领导班子成员参加会议。党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪检监察室主要负责人及主题教育领导小组办公室成员列席会议。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央和市委关于开好专题民主生活会有关要求,巩固主题教育理论学习成果,狠抓整改整治任务落实,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动,西政抓落实”,全面提高党建统领学校“双一流”建设的能力和水平,为社会主义现代化新重庆建设贡献西政力量。

学校党委对开好本次民主生活会思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。校领导班子认真贯彻落实党中央和市委关于开好专题民主生活会有关要求,召开专门会议进行研究安排,制定专题民主生活会工作方案。会前,班子成员系统学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,重温学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内法规,打牢了开好专题民主生活会的思想基础。学校党委班子成员围绕专题民主生活会主题,深入开展谈心谈话,精心撰写剖析材料,严格对照检查,深入开展典型案例剖析,从严从实做好各项准备工作。

会上,党委书记樊伟作会议动员,代表领导班子作对照检查,带头作个人对照检查发言并主动接受批评。党委副书记、校长付子堂通报2022年度民主生活会整改措施落实情况并作对照检查发言,主动接受批评。其他班子成员聚焦会议主题,逐一进行对照检查发言,检视差距不足,进行党性分析,达到了红脸出汗、交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的目的。此外,班子成员还就领导班子整改方案进行讨论。

市委巡回指导第十五组组长杨树海现场指导 (荆仁科 摄)

指导组组长杨树海代表指导组对本次民主生活会进行了点评。他表示,学校党委对本次民主生活会高度重视、准备充分,班子成员忠诚老实、剖析深刻,会议真诚坦率、互相帮助,整改措施直面问题、靶向施策,达到了“见人见事见思想”的效果。他指出,学校的主题教育突出了一个“实”字 。在深化推进主题教育中,学校注重落“实”,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,精心谋划主题教育。突出抓“实”,围绕“抓好学习教育、强化调查研究、落实整改落实、加强宣传教育”四项主要措施,强力推动主题教育。主动压“实”,主要领导同志认真履行“一岗双责”,自觉担责,压实责任,统筹推动开展主题教育。追求严“实”,对照四个“以学”的标准,深化主题教育。强调唯“实”,以实干实绩推动发展,以高质量发展成效检验主题教育成果。他强调,下一步,学校要突出理论武装和凝心铸魂强党建,突出国家战略和地方需要谋发展,突出短板弱项和急难愁盼抓整改,突出人民立场和管用有效转作风,突出自我革命和迭代升级增能力,突出特色亮点和成果巩固建机制,持续巩固和拓展主题教育成果,切实把主题教育学习成果转化为推进工作的生动实践。

校党委书记樊伟主持会议并作表态发言 (荆仁科 摄)

党委副书记、校长付子堂通报2022年度民主生活会整改措施落实情况并作对照检查发言 (荆仁科 摄)

党委书记樊伟代表校领导班子对指导组的指导表示感谢并作表态发言。他表示,学校领导班子要提高政治站位,在“强担当”上做好表率。要聚焦改革创新,在“争一流”上勇攀高峰。要聚焦闭环管理,在“抓落实”上不打折扣。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委工作要求,不断巩固主题教育成果,扎实做好学校各项工作。要持续加强理论学习,厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使学校各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。要锚定“双一流”建设目标不动摇,进一步量化目标、细化任务、强化措施,全力以赴拼学科,奋发有为争一流。要聚焦重点任务抓落实,切实把要求转化为行动,把任务转化为清单,推动学校各项工作取得实实在在的成效。要强化担当提效能,反对形式主义、官僚主义,强化全局观念和服务意识,主动向前一步,打破思维定势,更好履职尽责,以只争朝夕的精气神,雷厉风行的执行力,一贯到底的落实力,办好人民满意的西南政法大学。会后,学校将抓好本次专题民主生活会的问题整改,对照查摆出来的问题,完善整改措施,建立长效机制,做到对症下药、精准施策,切实把整改成果转化为推进学校高质量发展的强大动力。

会议现场  (荆仁科  摄)