聚焦两会!为新重庆建设贡献西政力量!

发布日期:2024-01-26 来源:

市政协六届二次会议、市六届人大二次会议,分别于1月20日至23日、1月21日至24日召开。本次“两会”是迎接新中国成立75周年,现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要时刻召开的重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。西南政法大学市人大代表张志辽、刘沛谞,市政协委员周尚君、王煜宇、龙大轩、肖忠意、刘苓玲、卢燕平等参会并积极建言献策,顺利完成履职任务,为新时代新征程新重庆建设贡献西政力量。

市人大常委张志辽提交了个人建议《关于重庆建设人口高质量发展先行区的建议》;认真审议了市政府工作报告、计划报告、预算报告、市人大常委会工作报告、市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,对各项报告给予充分肯定的同时,重点就持续优化应急救援力量建设、防止因化解政府债务风险可能导致违约增加、全面加强新污染物治理、协同做好长江上游生态环境司法保护等内容,提出了多项意见和建议;在审议《重庆市地方立法条例(修订草案)》时,提出修改建议20余条。多项建议得到市发改委、市法院等单位采纳和及时回复。

市人大代表刘沛谞提交了《关于加强我市法院刑事审判工作的建议》《关于进一步加强我市法院审执工作协调的建议》《关于我市开展<中华人民共和国噪声污染防治法>施行情况专项监督检查的建议》《关于解决重庆一中寄宿学校“民转公”后续问题的建议》等4个代表建议。

市政协常委周尚君基于保障我国产业安全和国家安全,在政协六届二次会议第二次全体会议上,作了《立足优势、抢抓机遇,加快打造国家重要产业备份基地》的大会发言。主持和参与小组会议审议,提交了《关于推进基层社会治理法治化》的提案。

市政协委员王煜宇提交了《学习贯彻中央金融工作会议精神,深入推进西部金融中心建设》的提案。王煜宇表示,学习贯彻中央金融工作会议精神,建设重庆西部金融中心,应把握重庆建设西部金融中心的战略意义与结构功能,立足重庆乃至整个西部经济金融发展的关键问题与核心需求,抓住国际国内“大变局”的时间窗口,将重庆的区位优势、区域特征、产业特征、发展方向、自然禀赋与西部金融中心建设目标、建设规划、建设路径深度融合。她建议,首先要落实中央金融工作会议精神,深入推进西部金融中心建设,其次,营造成渝地区双城经济圈金融法治生态,更为重要的是,需要地方政府专项债风险监管的法治对策。

市政协委员龙大轩提交了《聚焦“三条主线”加强重庆廉洁文化建设》《关于打造重庆特色法治文化传播品牌〈“法”字龙门阵〉》等3份提案。龙大轩表示,要贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,加强清廉重庆建设,擦亮“风正巴渝”名片,建议围绕廉洁文化建设主体、方法、效果评估三条主线,夯实领导干部廉洁从政的思想道德基础,涵养清正廉洁的浩然正气,推动重庆廉洁文化建设走深走实。建议系统梳理重庆下辖38个区县的传统文化和法治文化素材,用摆龙门阵的方法讲述重庆法治故事,打造具有重庆辨识度的法治文化传播品牌——《“法”字龙门阵》,使之成为“展示重庆、领先西南、示范全国”的文化亮点。

市政协委员肖忠意提交了《关于加快建设西部陆海新通道的建议》。重庆市此次政协会议的“一号提案”已正式公布,为《关于统筹推进西部陆海新通道高质量发展的建议》。肖忠意表示,作为《西部陆海新通道总体规划》明确的通道物流和运营组织中心,重庆市在通道建设中肩负重大使命,面临重大机遇。为高水平建设西部陆海新通道,重庆应在合作机制、物流组织体系建设等方面进一步发力。

市政协委员刘苓玲提交了《关于全链条打造我市先进制造业新型技能人才队伍的建议》《关于推进我市互联网医院建设的建议》《关于推动我市数据财政建设的建议》3份提案。刘苓玲表示,数字经济催生数据财政,数据财政是地方政府通过激活、运营数据价值,促进数据与各行业领域深度融合,推动经济增长,从而创造和增强财政收入。重庆应积极发挥“有为政府”作用,多渠道多举措推动数据财政从非主流走到前台。

市政协委员卢燕平提交了《关于加强青少年法治教育的建议》《关于加强儿童意外伤害预防和控制的建议》2份提案。卢燕平表示,作为“八五”普法中的重点对象,加强青少年法治宣传教育,增强青少年学法、懂法、用法、守法的意识和能力是开展普法宣传工作的重中之重。应由司法部门牵头,以中小学校青少年法治教育为重点,形成政府、司法、学校、社会、家庭共同参与的全社会推进青少年法治教育的合力。

在新的历史起点上,代表、委员们纷纷表示,2024年将继续积极作为促发展,尽心履职作贡献,提出更多高质量提案建议,充分展现西南政法大学两会代表风采,为新时代新征程新重庆建设和学校“双一流”建设贡献智慧和力量。