中国式现代化与生态环境法典编纂学术研讨会在西南政法大学举办

发布日期:2023-05-16

西政网讯  (记者 冯颖  通讯员  杜健勋)5月13日-14日,由中国法学会环境资源法学研究会、西南政法大学主办,中国法学会环境资源法学研究会教学研究专业委员会、西南政法大学经济法学院(生态法学院)承办的环境法学前沿理论高端论坛“中国式现代化与生态环境法典编纂学术研讨会”在西南政法大学隆重召开。在大力推进中国式现代化的时代背景下,本次研讨会旨在总结环境法典编纂第一阶段的丰硕成果,启动环境法典编纂第二阶段的研究工作。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、复旦大学、重庆大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北大学、华侨大学、西南政法大学等全国二十余所高校科研机构以及最高人民法院、生态环境部等实务部门的六十余名专家、教授和学者参加了此次会议。

会议现场   (荆仁科  摄)

会议开幕式由中国法学会经济法学研究会副会长、西南政法大学经济法学院(生态法学院)院长卢代富教授主持。卢代富教授强调在环境法调整范围日益清晰、调整手段逐渐成型之际,编纂“生态环境法典”是深化生态文明建设、推动高质量发展的重要手段,并对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。

重庆市法学会陈忠东秘书长致辞 (荆仁科   摄)

重庆市法学会陈忠东秘书长在致辞中表示,中国式现代化与生态环境法典编纂是深入贯彻党的二十大精神,全面践行绿水青山就是金山银山理念的重要支撑,并对与会专家学者的莅临表示诚挚欢迎,对一如既往的关心、支持我市法学理论研究工作的中国法学会环境资源法学研究会、环境资源法学领域的专家学者表示衷心感谢。

全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任、中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授致辞  (荆仁科   摄)

全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任、中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授在致辞中表示,此次会议是贯彻落实党的二十大精神,促进环境法学理论研究和学科建设的具体行动,也是环境法典编纂研究第二阶段工作的启动会、动员会。回顾自2017年开始的环境法典编纂研究大型项目,第一阶段的研究工作取得了丰硕成果,凝聚了各方共识,为进一步推进环境法典编纂研究奠定了基础。此次会议是环境法典编纂研究从第一阶段转向第二阶段的标志,希望大家以高度的责任感、使命感,积极参与环境法典编纂研究工作,期待经过两天的深入研讨,达成更多学术共识。为正在制定中的十四届全国人大常委会立法规划论证提供理论支撑与人才基础,推动环境法典编纂进入立法规划一类项目。

西南政法大学党委常委、副校长岳彩申致辞  (荆仁科   摄)

西南政法大学副校长岳彩申教授在致辞中代表学校向与会专家学者致以热烈欢迎并预祝会议取得圆满成功。他指出,生态环境法典编纂将为新时代推进人与自然和谐共生的现代化提供有力法制保障,是推动我国生态文明建设、贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想的重大实践,而本次研讨会正是阐述中国式现代化重大理论和实践问题的生动体现。

中国法学会经济法学研究会副会长、西南政法大学经济法学院(生态法学院)院长卢代富主持会议  (荆仁科   摄)

本次会议共设置了两个主旨发言环节和四个分论坛,分论坛以生态环境法典各分编为主题,以专家与谈、引导性发言和主题报告的形式组织参会学者就生态环境法典的总则编、生态环境责任编、污染控制编、自然生态保护编、绿色低碳发展编中的重要概念、基本制度和立法设计等问题进行探讨。

合影  (荆仁科   摄)

开幕式结束后,由中国法学会环境资源法学研究会副会长、重庆大学原党委常务副书记、副校长陈德敏教授主持主旨发言。中国法学会宪法学研究会秘书长、北京大学张翔教授,中国法学会立法学研究会副会长、北京大学湛中乐教授,最高人民法院研究室刑事处喻海松处长,中国能源法学会副秘书长、国家电网法律合规部刘春瑞副主任、北大法宝创始人、总经理,北大大学法律人工智能研究中心赵晓海副主任依次进行了主旨发言。最后,全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任委员、中国法学会副会长、环境资源法学研究会会长吕忠梅教授提纲挈领,对中国式现代化与环境法典编纂应关注的重点问题进行了总结。