聚焦培养担当民族复兴大任时代新人 高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛分论坛 在重庆成功举办

发布日期:2023-04-11

西政网讯  (通讯员  何明红) 4月8日,高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛分论坛一围绕“聚焦培养担当民族复兴大任时代新人”主题在重庆悦来会展中心开展专题研讨。电子科技大学党委常委、副校长孔令讲教授,安徽大学校长匡光力教授,上海外国语大学党委常委、副校长李岩松教授,天津科技大学党委副书记、校长路福平教授,西南政法大学党委副书记、校长付子堂教授等5所高校校长进行主题报告。西南政法大学党委常委、副校长唐力教授主持论坛。全国各高等院校及科研院所的百余位校领导参加论坛。

图片2.png

电子科技大学党委常委、副校长孔令讲教授作主题报告 (荆仁科 摄)

孔令讲以“拔尖创新人才自主培养的成电实践”为题作主题报告,在全国持续推进“新工科”建设过程中提出了创新性的“成电方案”。据他介绍,至2019年学校正式发布“‘新工科’建设成电方案”以来,已在全国范围内产生了积极影响,收获了实质成效。学校未来将加强基础学科人才、国家关键领域急需紧缺高层次人才、卓越工程拔尖人才、复合型拔尖创新人才的培养,打造国家战略人才和战略科技力量。

图片3.png

安徽大学校长匡光力教授作主题报告(荆仁科 摄)

匡光力以“调整学科专业布局,服务地方经济发展”为题作主题报告时提出,地方高校作为区域经济发展的重要参与者,应着眼成为孕育创新成果高地、集聚拔尖人才基层、传承优秀文化阵地的目标。坚持正确方向,在培育时代新人上展现更大担当;发挥自身优势,在推进科技自立自强上实现更大突破;服务中心大局,在培养造就一流人才上发挥更大作用;突出党建引领,在提高办学质量上取得更大成效,为全面建设社会主义现代化国家贡献教育科技人才力量。

图片4.png

上海外国语大学党委常委、副校长李岩松教授作主题报告 (荆仁科 摄)

李岩松以“紧跟时代谋发展,聚焦四力育新人”为题作主题报告介绍了学校以政治定力夯实人才培养之基、以语言能力树立人才培养之本、以学科能力创新人才培养之要、以话语能力筑牢人才培养之魂的人才培养“四力”模式。要将学校建设成为全球话语能力建设的战略支撑地,中国特色社会主义全球话语体系构建的重要参与者,讲好中国故事、宣介中国共产党治国理政经验的重要平台,世界了解真实、立体、全面的中国的重要渠道,为高质量培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

图片5.png

天津科技大学党委副书记、校长路福平教授作主题报告 (荆仁科 摄)

路福平以“深入推进完全学分制改革,助力地方高校高质量本科教育”为题作主题报告时提出,高校要创新人才培育模式,要尊重学生的个体独特性,认清完全学分制改革的意义,全面推进这项“因材施教”的新时代探索,助力地方高校本科教育的高质量发展。报告中,他以本校完全学分制改革为案例,从实施情况、具体举措、创新思路、工作成效等四个方面进行了综合论述,为更多院校的完全学分制改革提供了参考依据和宝贵经验。

西南政法大学党委副书记、校长付子堂教授作主题报告 (荆仁科 摄)

作为本次论坛的承办单位,西南政法大学校长付子堂以“传承红色法治基因,培养新时代法治人才”为题作了最后报告。他说,西南政法大学始终把法学教育放在党和国家工作大局中去谋划、推进。通过培根铸魂夯基行动、专业结构优化行动、课程质量提升行动、协同育人深化行动等,逐步形成了法学教育本色“真”、底色“红”、特色“明”、成色“足”的特质。学校将深刻把握党和国家关于法学教育的新观点新论断,全面引领新时代法治人才培养,培养更多立高远志气,树鸿鹄之志,守报国丹心,担复兴使命的时代新人,使学校的红色基因不断焕发出无限生机。

西南政法大学党委常委、副校长唐力教授主持论坛 (荆仁科 摄)

从新工科建设下的“成电实践”、创新人才培养下的“四力育人”、因材施教下的“完全学分制改革”、学科建设下的“地方经济衔接”、红色基因下的“人才培养方向”等,与会高校校长各抒己见,从不同角度解读了关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的实施路径,达成了广泛共识。

高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的结合点,要在服务国家重大战略、服务区域经济社会发展中,谋划设计和把握大学的治理结构、教学体制、办学定位和服务面向,在新征程上勇担时代使命,培育时代新人,作出高校应有的时代贡献。

本次论坛由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会地方大学教育研究分会、西南政法大学、郑州大学、安徽大学、中国高等教育培训中心、国药励展展览有限责任公司共同承办。