喜讯!我校五门课程入选法律专业学位研究生在线示范课程

发布日期:2023-03-16

西政网讯(通讯员 杨欢)近日,全国法律专业学位研究生教育指导委员会公布了26项法律专业学位研究生在线示范课程的建设名单,我校“习近平法治思想概论”、“习近平新时代中国特色社会主义理论与实践”、“民法与民事诉讼原理与实务”、“商法专题”、“知识产权法学”五门课程入选,系全国入选课程最多的院校。

据悉,2023年年初,为深入贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,落实立德树人的根本任务,全国法律专业学位研究生教育指导委员会为加强法律专业学位研究生课程建设,加快教育数字化转型,推动优质课程资源共享,在全国各法律硕士培养单位开展法律专业学位研究生在线示范课程申报工作,建设面向《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案》中设置的课程,法本法硕 18门,非法本法硕 24 门,4 门实践教学与训练课法本法硕和非法本法硕可共享使用 ,共计 38 门课程。

西南政法大学研究生院负责人表示,研究生院将以法律硕士在线示范课程建设为契机,持续推进我校研究生在线示范课程建设,加快教育数字化转型,推动优质资源共享,构建课程育人新模式,促进线上线下教学融合发展,发挥课程在实现研究生价值塑造、能力培养、知识传授方面的基本载体作用,全面提升研究生培养质量。

立项课程介绍:

一、《习近平法治思想概论》

《习近平法治思想概论》课程主持人胡兴建教授

课程主持人:胡兴建教授

课程团队成员:付子堂、周尚君、孟庆涛、朱林方、尚海明、李超群、张祺乐、刘文会、肖武、梁西圣、杜苏、郑若翰、徐晨、刘秋岑。

该课程以习近平法治思想为指南,引导学生坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的高度学习法律知识,全面培养学生的法学素养;推动学生从掌握知识到习得技能再到转化思想的三重境界转变,培养学生正确的法律世界观、良好的法学素养和健全的法律人格。

二、《习近平新时代中国特色社会主义理论与实践》

《习近平新时代中国特色社会主义理论与实践》课程主持人邓斌教授

课程主持人:邓斌教授

课程团队成员:唐晓勇、王成兰、商爱玲、谢俊、吕春颖、欧阳锐璇、申晓敏、程文标、余霞、梁洁、倪洪章。

该课程依托全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心(西南政法大学分中心),充分利用现代信息技术,不断丰富学校思政课教学的新平台、新手段,积极推动现代信息技术在思政课教学中的广泛应用,助力思政课教学质量有效提升,培养德才兼备、全面发展的高层次创新人才。

三、《民法与民事诉讼原理与实务》

《民法与民事诉讼原理与实务》课程主持人唐力教授

课程主持人:唐力教授

课程团队成员:侯国跃、周清林、毋爱斌、夏璇、丁宝同、孙莹、任世丹、郑志峰、谷佳杰、高星阁、田璐、王玲、潘俊、高翔、苏福。

该课程基于民法与民事诉讼法的协同实施问题上注重民法与民事诉讼法知识的融合,采取“多师同堂、师生互动”形式,构建新文科下“多维融通”型法学研究生教学新模式,重点突出实务性导向,在注重体系化思维的同时强化学生运用实体法思维和程序法思维解决司法实践难题的能力,培养新时期高端复合型法律人才。

四、《商法专题》

《商法专题》课程主持人李燕教授

课程主持人:李燕教授

课程团队成员:赵万一、曹兴权、汪青松、林少伟、李兆玉、杨姗、熊洁、龙柯宇、刘梦祺、武翠丹、何滨妤、韦子唯、武晋、王朝辉、高翔、唐慧、袁小彬、徐丽霞、吴敏、孙晓明。

该课程以引导法律硕士研究生就商法主要问题进行理论分析和实践考察,掌握商法有关原理、制度的理论框架、规范结构和实践情况为建设目标,通过体系化的专题设置,多师同堂的沙龙式研讨,以及“课前、课中、课后”的一体化教学衔接,培养法律硕士的商法思维能力以及分析、研究商法基本原理、基本制度以及解决相关实际问题的能力。

五、《知识产权法学》

《知识产权法学》课程主持人李雨峰教授

课程主持人:李雨峰教授

课程团队成员:邓宏光、郑重、何莹、孙山、刘有东、康添雄、田晓玲、张惠彬。

该课程旨在向学生介绍知识产权法基础理论、法律实务以及前沿问题和最新动态。通过在知识产权法学知识的传授过程中有机融入政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等思政元素,强化育人理念,构建“价值引领、能力培养、知识传授”三位一体的教学目标,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应和育人合力。