西南政法大学召开学科建设大会

发布日期:2023-12-15 来源:

12月14日下午,学校学科建设大会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。会议学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实教育部和市委市政府工作要求,深入谋划新时代学校的学科建设重点任务,扎实推进学校“双一流”建设取得新成效。

党委书记樊伟主持会议并作总结讲话。党委副书记、校长林维出席会议并就学校学科建设工作方向与发展路径作了建设性、指导性、前瞻性报告。全体在家校领导、党委常委出席会议。各职能部门负责人,各学院党委书记、院长和分管教学、科研的副院长,各学科召集人、科研(学科)办公室主任、教师代表参加了会议。

樊伟书记在讲话中指出,学校对学科建设的初心如炬、布局如棋、使命如磐。新时代西南政法大学应该建设什么样的学科,怎样建设学科是摆在全校师生面前的必答题。他强调,做好西政学科建设,要努力把学科与时代结合好。着眼时代大局,谋划学科建设,围绕“强国建设、民族复兴”“教育现代化、教育强国建设”“现代化新重庆建设”这三个基本面去研究谋划,找准方位,找到方向,绝不因循守旧,绝不固步自封。要努力把学科与校情结合好。发挥自身优势布局学科建设,把法学学科这条“重点线”做强,把国家安全学、新闻传播学这条“交叉线”做大,把新兴学科这条“新兴线”做新,根据自身实际,拉高标杆、迭代升级、敢想敢干、求真务实,更好地服务战略全局, 做到有为、有位。要努力把学科和建设结合好。明确主攻方向,抓好“科研、人才、改革”三大着力点,推进学校的学科建设。打好科研攻坚战,突出有组织的科研,持续推出有西政辨识度、全国影响力的重大成果、科研集群。打好人才攻坚战,突出人才的培育、引进和使用,大力营造近悦远来的人才生态。打好改革攻坚战,通过学校内部治理的变革,建立健全唯实争先、跟踪问效、闭环落实的机制。一分部署、九分落实,关键在落实,学校各级和师生要做学科建设的执行者、行动派、实干家,以学科建设的高分报表为学校高质量发展作出新的、更大的贡献。

林维校长表示,学校召开学科建设大会,是为了总结成绩和经验,梳理问题,明确方向,找准路径。他指出,学校学科建设理清发展方向,发展理念要从“铺摊子”转向“重优化”,目标任务要从“抓建设”转向抓“抓亮点”,学科投入要从“普惠制”转向“精准式”,学科管理要从“独立性”转向“系统性”。他强调,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。全校上下要在学科生态体系上下功夫,构建有亮点、有支撑,有高峰、有高原,层次结构合理的学科生态。要在人才培养体系上下功夫,加快培养国家战略人才和急需紧缺人才,打造具有鲜明特色的西政人才培养品牌。要在教师发展体系上下功夫,积极构建符合教师发展规律的制度环境、评价体系、发展体系,充分运用机制平台引才,畅通青年教师成长通道,实施领军人才培育支持计划,搭建市外、境外“一站式”引才平台,探索实施人才引育奖励制度。要在科研创新体系上下功夫,深入推进有组织科研,重塑科研评价和激励机制,实施一批重大成果培育支持计划与青年教师科研能力提升工程。要在国际化办学体系上下功夫,创新推进国际化战略,推进国际传播,不断提升学科的国际影响力和学术话语权。要在社会服务体系上下功夫,紧紧围绕国家战略需求和经济社会高质量发展,持续提升服务能力,推动学校学科建设再上新台阶、实现新突破。

会上,党委常委、副校长唐力,党委常委、副校长李燕分别通报了“十四五”市级重点学科法学以外学科、法学学科的中期检查情况。经济法学学科召集人盛学军、民事诉讼法学学科教师代表段文波、刑法学学科召集人石经海、法律史学科召集人龙大轩、民商法学学科教师代表张力、国际法学院院长张晓君、新闻传播学院院长李珮、国家安全学院院长马方分别围绕所属学科发展情况进行交流发言。