人工智能的创新与法律治理学术研讨会在西南政法大学举办

发布日期:2023-06-12

(通讯员 张真源)2023年6月10日,由中国法学会网络与信息法学研究会、西南政法大学主办,西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学智能司法研究院、西南大数据法律研究中心共同承办,贵州贵达律师事务所协办的“人工智能法治论坛”在西南政法大学举行。会议旨在深入探讨人工智能发展与安全过程中的重大理论与实践问题。

来自清华大学、中国社科院、中国人民大学、中央党校(国家行政学院)、浙江大学、四川大学、南京大学、南开大学、天津大学、北京航空航天大学、西安交通大学、北京理工大学、重庆大学、中国海洋大学、西北工业大学、首都师范大学、中国民航大学、辽宁大学、海南大学、上海财经大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华南师范大学、北京工商大学、四川师范大学、河北科技大学、扬州大学、江西理工大学、重庆邮电大学、西南政法大学等高校、科研机构,全国人大法工委、最高人民法院、重庆市网信办等实务部门以及阿里巴巴集团、蚂蚁集团、广东汇天航空航天科技有限公司、《财经》新媒体等公司的一百余名专家、教授和学者参加了此次会议。

中国法学会副会长、中国法学会网络与信息法学研究会会长、最高人民法院咨询委员会副主任姜伟,重庆市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)吴勇军,西南政法大学党委副书记、校长付子堂教授在开幕式上致辞。会议开幕式由西南政法大学党委常委、副校长刘革主持。

中国法学会副会长、中国法学会网络与信息法学研究会会长、最高人民法院咨询委员会副主任姜伟致辞(图源人工智能法学院)

中国法学会副会长、中国法学会网络与信息法学研究会会长、最高人民法院咨询委员会副主任姜伟在致辞中表示,人工智能法学研究应该坚持正确方向,我们要将习近平法治思想与人工智能法学研究紧密结合起来;人工智能法学研究应当坚持理论创新,要立足我国国情发掘客观规律;人工智能法学研究应当坚持问题导向,全面提升数字科技对法治体系建设、司法体制改革、社会公平正义保障的作用。期待各位专家学者在此次论坛上就人工智能法治问题碰撞出精彩的学术火花。

重庆市委网信办主任、重庆市委宣传部副部长(兼)吴勇军致辞(图源人工智能法学院)

重庆市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)吴勇军在致辞中表示,重庆正大力推进数字重庆建设,推动数字产业化、产业数字化,打造标志性场景应用。加强人工智能领域法治的立法探索,以高质量的法治发展推动人工智能治理。人工智能法治必须坚持社会主义核心价值观,规范人工智能伦理红线,保障个人信息和数据安全。

西南政法大学党委副书记、校长付子堂致辞(图源人工智能法学院)

西南政法大学党委副书记、校长付子堂在致辞中代表学校向与会专家学者致以热烈欢迎并预祝会议取得圆满成功。他指出,在人工智能的相关法治研究中,各国政府和监管机构已开始采取措施加强治理和监管,以确保公众利益和安全。截至目前,以欧、美、中为代表的多个国家和地区和国际组织已经做出了不同探索,也使得当前在人工智能治理和监管方面呈现出了多种思路。我国一方面积极占领人工智能发展的高地,另一方面努力为人工智能发展的法治保障寻找理论支撑和实践基础,寻求人工智能治理在安全与发展间的平衡。在大力发展人工智能技术的同时会引发一些与以往不同的新问题,这需要我们法学界以及各界人士积极开展研究,为人工智能的发展保驾护航,确保人工智能技术可以快速向前发展。

西南政法大学党委常委、副校长刘革主持会议(图源人工智能法学院)

主论坛主持人和发言嘉宾(图源人工智能法学院)

本次研讨会共设置一个主论坛和三个分论坛,以人工智能的创新法律治理为主题,以专家会谈、引导性发言和主题报告的形式组织参会学者就“自动驾驶的技术创新与法律治理”“人工智能的伦理风险与法律治理”“生成式人工智能的促进与法律治理”等主要问题和法律对策进行探讨。

主旨发言由西南政法大学科研处处长周尚君教授主持。阿里巴巴集团人工智能治理研究中心主任、算法安全负责人张荣,广东汇天航空航天科技有限公司林森才,四川大学法学院院长、中国法学会网络与信息法学研究会常务理事左卫民教授依次进行了主旨演讲,分别阐释了生成式人工智能的技术与安全风险及治理、自动驾驶安全风险与治理以及数字诉讼法的回顾与展望。

本届论坛由中国法学会网络与信息法学研究会、西南政法大学主办,西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学智能司法研究院、西南大数据法律研究中心共同承办,贵州贵达律师事务所协办,《现代法学》杂志社、《电子政务》编辑部、《网络信息法学研究》编辑部、《数字法治》编辑部提供学术支持。