西南政法大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

发布日期:2023-05-27

5月25日下午,西南政法大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。专家组组长、中国政法大学原校长黄进教授主持会议并讲话。专家组副组长、中国劳动关系学院党委书记刘向兵研究员及专家组全体成员,重庆市委教育工委委员、市教委总督学莫龙飞,重庆市教委副总督学、督导室主任、市政府教育督导室副主任吴边、重庆市教委高教处处长蒋云芳、重庆市教育评估院负责同志出席会议,西南政法大学党委书记樊伟,党委副书记、校长付子堂及全体在家校领导、各职能部门负责人、各学院班子成员及师生代表参加会议。

专家组组长、中国政法大学原校长黄进教授代表专家组介绍此次专家组考察情况,并对学校本科教育教学工作发表意见。他指出,西南政法大学广大师生员工和衷共济、团结奋斗、自强不息、追求卓越,始终走在全国法学界的前列,始终位居全国法学教育和法学研究的第一方阵,书写了充满光荣与梦想、开拓与奋进的时代华章。

黄进表示,专家组一致认为学校坚持正确办学方向,突出本科教育教学核心地位;发扬务实育人传统,持续创新人才培养模式;积极加大投入,构建特色资源体系;加强师德师风建设,构建长效机制;以学生为中心,注重理想信念教育、理论知识和综合能力培养,学生德智体美劳全面发展;优化质量保障制度,持续提升教育教学质量;教育教学成效显著,形成了以本为本、特色鲜明、改革创新、文化育人的本科教育教学特色。学校广大教职员工和校友爱校荣校意识突出,归属感、自豪感强烈。

交流会上,西南政法大学党委书记樊伟代表全校师生向各位专家的辛勤付出及对学校本科教育教学工作提出的中肯意见建议表示感谢。他指出,学校高度重视评估专家反馈的意见,照单全收。这次评估,是对学校本科教育教学的全面体检。专家组政治性强,业务精湛,经验丰富,水平很高,为学校本科教育教学把脉会诊,找到了真问题,开出了真药方,对学校过去成绩的肯定,学校都视为鞭策鼓励。专家组指出学校的问题和建议,学校都倍加珍惜,照单全收,绝不遗漏一项。

樊伟表示,学校将认真研究评估专家反馈的意见,即知即改。将全面落实评估专家反馈的意见,举一反三。他强调,学校将以这次本科教育教学评估为契机,乘着主题教育的东风,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学深悟透习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述。坚定社会主义办学方向,认真落实党委领导下的校长负责制,坚持为党育人、为国育才。坚持以本为本、立德树人、向新而行。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,全面提高学校本科教育教学的质量,着力造就拔尖创新人才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

市委教育工委委员、市教委总督学莫龙飞向与会专家的辛勤工作和悉心指导表示感谢。他指出,此次本科教育教学审核评估既是一次全面会诊的体检报告,又是对症用药的精准处方,对推动西南政法大学抓好本科教育教学工作具有重要作用。他强调,西南政法大学要提高站位,认真制定整改方案,确保整改工作落地见效,以主题教育检视整改为契机,以审核评估为抓手,全面做好审核评估的“后半篇”文章,努力构建具有西政辨识度的本科教育教学质量保障体系,把西南政法大学建设成全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学,为重庆和西部地区的经济社会发展作出更大的贡献。

会上,专家组各位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见交流。在对学校本科教育教学工作予以充分肯定的同时,专家组成员围绕学校办学方向与本科地位、人才培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等七个方面提出了意见建议,希望西南政法大学在新时代新征程取得更加耀眼的成绩,为国家法治建设、为中华民族伟大复兴、为推动构建人类命运共同体做出新的贡献。

西南政法大学作为重庆市本科教育教学审核评估首所试点高校,对评估试点工作高度重视,开展了扎实的自评自建工作。根据教育部评估中心的部署,本轮本科教育教学审核评估以线上线下相结合的方式开展。2023年4月23日,学校正式进入了线上评估环节,17名专家开展了线上评估工作。在线上评估基础上,5月23日至25日,9名专家入校考察,通过师生座谈、听课看课,调阅培养方案、试卷、毕业论文,走访校外实习基地等方式,开展广泛调研,交流考察感受,结合线上评估全体专家意见,对西南政法大学本科教育教学工作形成了集体意见。